Журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в центре Киева

Оценить
Журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в центре Киева
Фото Твиттер Петра Порошенко
Генеральный прокурор Украины назвал гибель Шеремета убийством, Петр Порошенко поручил немедленно расследовать это преступление.

Известный журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Взрыв произошел сегодня утром, на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, сообщает РИА Новости.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе подтвердила, что в момент взрыва в машине находился Павел Шеремет. «Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он - первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести», - заявила Деканоидзе.

Иномарка принадлежала подруге Шеремета, руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле.

В киевской полиции квалифицировали гибель журналиста как убийство. На сайте столичной полиции появилось сообщение, что предварительно следователи квалифицируют произошедшее как «умышленное убийство». Начато досудебное расследование.

МВД Украины считает, что в автомобиле, в котором находился Шеремет, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Шеремета убийством в результате действия взрывного устройства, уточняет «Интерфакс».

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере написал, что виновные в гибели журналиста Павла Шеремета должны быть наказаны.

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», - заявил Порошенко в микроблоге.

В то же время «Новая газета» со ссылкой на близких друзей Шеремета пишет, что журналист и его подруга Алена Притула в последнее время жаловались на слежку.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. В 1990-х был ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, работал главным редактором «Белорусской деловой газеты», затем перешел на Общественное российское телевидение, где освещал события в Белоруссии. В 1997 году у него возник конфликт с белорусскими властями после съемок репортажа о ситуации на литовской границе, после чего журналист был вынужден переехать на работу в Москву. Последние несколько лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио.

В 2013 году Павел Шеремет приезжал в Саратов для проведения семинаров и тренингов для местных тележурналистов.

Сгоревший при взрыве автомобиль