ВАДА признало достоверной информацию о подменах проб российских спортсменов на сочинской Олимпиаде

Оценить
ВАДА признало достоверной информацию о подменах проб российских спортсменов на сочинской Олимпиаде
В докладе антидопингового агентства говорится об участии в манипуляциях сотрудников ФСБ и минспорта РФ.

Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию о подмене проб российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Многостраничный доклад об итогах независимого расследования эксперта Ричарда Макларена сегодня, 18 июля, опубликован на сайте ВАДА.

Автор расследования делает в своей работе три основных вывода:

1. «Московская (антидопинговая - прим. ред.) лаборатория для защиты употреблявших допинг российских атлетов с санкции властей оперировала системой, описанной в отчете как Методология исчезновения положительных проб»;

2. «Лаборатория Сочи оперировала уникальной системой подмены проб, чтобы допустить употреблявших допинг российских атлетов к участию в играх»;

3. «Министерство спорта (РФ - прим. ред.) направляло, контролировало и курировало манипуляции с аналитическими результатами или подмены проб при активном участии и помощи ФСБ, Российского центра подготовки национальных сборных, а также московской и сочинской лабораторий».

Среди свидетелей, на основании слов которых проводилось расследование, упоминается и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ранее обвинивший российских чемпионов сочинской Олимпиады в употреблении запрещенных веществ. В мае его слова российские чиновники назвали абсурдными.

Напомним, Саратовскую область на Олимпиаде в Сочи представлял биатлонист Александр Логинов, впоследствии сменивший регион на Тюменскую область. В ноябре 2014 года анализ пробы на допинг, взятой у Логинова в межсоревновательный период 2013 года, показал положительный результат, после чего он был отстранен от тренировок и официальных соревнований до ноября 2016 года. Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) оштрафовал Российский союз биатлонистов на 100 тысяч евро за нарушения саратовца Александра Логинова, а также спортсменок Екатерины Юрьевой и Ирины Старых.