Водителям мопедов и скутеров выдадут права

20.04.2013, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 828

Фото mnenie.dp.ua

В России появятся водительские права категории М для вождения мопедов и скутеров, пишет «Коммерсантъ». Таким образом владельцев этих транспортных средств приравняют к остальным участникам дорожного движения. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте, вчера принятом депутатами Госдумы во втором чтении.

Разработчики поправок в закон «О безопасности дорожного движения» предполагают, что автолюители, обладающие правами любой категории получат категорию М автоматически. Новичкам же как минимум придется сдавать теоретический экзамен, а возможно, и практику вождения.

Сейчас владельцы скутеров и мопедов фактически приравнены в правах к велосипедистам, напоминает «Коммерсантъ». К примеру, если гражданин на мопеде едет по дороге пьяный, максимальный штраф для него составит всего 500 рублей. При этом в последнее количество таких транспортных средств на дорогах значительно увеличилось, а в 2011 году рост ДТП со скутерами составил 1,5%, а в 2012 году — 5%.

С вступлением законопроекта в силу водитель скутера рискует лишиться прав на два-три года, теряя возможность управлять сразу всеми видами транспорта (к примеру, если у гражданина открыты категории М, А и B).

Кроме введения новой категории прав, законопроект предусматривает запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД после самоподготовки. Теперь водитель будет обязан предоставить в инспекцию документ об окончании автошколы, который будут выдавать только учреждения, имеющие лицензию.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ