За год в Саратовскую область прибыло 74 тысячи мигрантов

Оценить
За год в Саратовскую область прибыло 74 тысячи мигрантов
Фото boorsok.ru
Большая часть вновь прибывших - наши соотечественники из других регионов.

В прошлом году 68 тысяч тысяч жителей Саратовской области переехали жить в другие регионы России и четыре тысячи человек уехали за рубеж, сообщает Саратовстат. При этом из других регионов к нам на ПМЖ прибыло более 61 тысячи человек, из других стран - более 12 тысяч, в целом же число прибывших за год равно 74 тысячам. Миграционное сальдо региона остается положительным: численность жителей области благодаря указанным процессам выросла на одну тысячу человек.

Внутри области сменили место жительства 38 тысяч человек - как показывает статистика, в основном это сельские жители, которые переезжают в города.

Что касается международной миграции, больше всего в прошлом году в Саратовскую область переехало жителей Украины: 2,8 тысячи человек (из области в Украину при этом уехало 360 человек). На втором месте - Казахстан - 2,5 тысячи человек (1,3 тысячи человек выехали в обратном направлении). На третьем месте - Узбекистан: 2,4 тысячи человек (обратно уехало всего чуть более семисот человек).

Миграционный обмен со странами, не входящими в СНГ, сравнительно невелик: исследователи насчитали 445 приехавших из дальнего зарубежья и 343 уехавших туда. Между тем, в масштабах России наблюдается эмиграционный ажиотаж: на четыре тысячи видов на жительство в США претендуют более 265 тысяч граждан России, и еще более 75 тысяч россиян получили вид на жительство в Европе.