Татьяна Загородняя опасается распространения синдрома Вертера на саратовских детей

Оценить
Татьяна Загородняя опасается распространения синдрома Вертера на саратовских детей
Фото из архива ИА "Свободные новости"
Детский омбудсмен обратилась к СМИ с призывом не тиражировать сообщения о суицидах.

Уполномоченный по правам ребенка В Саратовской области Татьяна Загородняя обратилась к средствам массовой информации с просьбой не тиражировать сенсационные новости о суицидах, так как это ведет к их росту. Такое сообщение появилось сегодня, 14 июля, на официальной страничке омбудсмена ВКонтакте.

«Социологи установили зависимость между ростом числа происшествий со смертельным исходом и рассказами в СМИ о самоубийствах. Рассказы о самоубийствах отдельных людей провоцируют катастрофы по принципу домино — количество жертв растет в прогрессии. Сообщения о самоубийстве в сочетании с убийством вызывают увеличение числа несчастных случаев с большим числом жертв», - говорится в сообщении.

Загородняя называет это явление «синдромом Вертера», напоминая, что в XVIII веке публикация романа Гете «Страдания молодого Вертера» вызвала волну суицидов среди молодых читателей.  По сведениям, приведенным в сообщении, в 1980-е в Вене наблюдался резкий всплеск суицидов. «Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию и добилась изменения стиля подачи подобных новостей. Когда публикации перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень аналогичных самоубийств сократился на 75%», - говорится в сообщении. По мнению уполномоченного, подробный рассказ о причинах и способе совершения самоубийства или об уходе из жизни известного человека приводит к росту случаев добровольного ухода из жизни.

В 2003 году Россия занимала первое место по количеству самоубийств среди несовершеннолетних, и до сих пор эта проблема стоит остро. В нашей области за полгода было зафиксировано 32 попытки самоубийства среди лиц младше 18 лет, семерым удалось уйти из жизни.

«Более 90 процентов случаев связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. В общей сложности 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России задумывались о самоубийстве», - говорится в сообщении на сайте уполномоченного. Эксперты прогнозируют возможный рост числа суицидов.  По мнению уполномоченного, проект «Информационная гигиена», который наглядно демонстрирует все опасности, ожидающие детей в современном мире, в том числе и в интернете, может помочь стабилизировать ситуацию.

Напомним, за минувшую неделю в Саратовской области было зарегистрировано два случая, когда несовершеннолетние наложили на себя руки. Мать подозревается в доведении до самоубийства 14-летней дочери, еще одно уголовное дело возбуждено по факту самоубийства в ванне 11-летнего мальчика.