Саратовский НПЗ успешно прошел надзорные аудиты

Оценить
Саратовский НПЗ успешно прошел надзорные аудиты
На заводе проверяли интегрированную систему менеджмента и систему энергетического менеджмента.

На Саратовском НПЗ (НК «Роснефть») успешно завершились два надзорных аудита – первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ) и второй надзорный аудит системы энергетического менеджмента (СЭнМ), сообщает пресс-служба предприятия.

Завод с 2003 года работает по международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004. В 2006 году была сертифицирована система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда по международному стандарту OHSAS 18001:2007 и все системы менеджмента были интегрированы в единую систему. В 2015 году на нефтеперерабатывающем заводе была внедрена система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001.

«В современных условиях внедрение данных стандартов позволяет предприятию системно сокращать энергопотребление, снижать расходы и обеспечивать соответствие требованиям по охране труда, промбезопасности и охране окружающей среды и выпускать конкурентоспособную продукции», - рассказали сотрудники завода.

В ходе надзорного аудита интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2008 и ГОСТ ISO 9001-2011 (система менеджмента качества), ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента), OHSAS 18001:2007 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда) аудиторами сделан вывод о том, что интегрированная система менеджмента на сегодняшний день стабильно функционирует и несоответствий по ней не выявлено.

Успешно завершился и второй надзорный аудит СЭнМ. Аудиторы «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» сделали вывод, что требования международного и национального стандартов ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012 на заводе выполняются в полном объеме. Работники Саратовского НПЗ продемонстрировали свою приверженность провозглашенной в области СЭнМ политике, в полном объеме предоставили данные по достижению целевых показателей и по выполнению запланированных мероприятий и показали высокий уровень информированности и компетентности.

«Отмечены сильные стороны системы менеджмента, в числе которых отсутствие претензий от потребителей, повышение качества продукции, реконструкция и модернизация производства, снижение негативного влияния на окружающую среду, улучшение условий труда заводчан. Система менеджмента на Саратовском НПЗ результативна и развивается по всем основным показателям. Поддерживается целостность системы», - уточнили в дочернем предприятии «Роснефти».

Ведущий аудитор компании «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Марина Соловьева отметила, что аудит выявил положительные результаты работы системы управления.

«Аудит завершился успешно, замечаний и несоответствий не выявлено. Аудиторами дан ряд рекомендаций для улучшений, отмечены сильные стороны интегрированной системы менеджмента Саратовского НПЗ. Радует, что в ходе аудита мы зафиксировали конкретные положительные результаты и эффекты от проводимой работы», - рассказала Соловьева.