Левада-центр: Россиян стало меньше беспокоить восстановление авторитета страны

Оценить
Растет доля тех, кто считает Российскую Федерацию опасной для мира.

«Левада-центр» опубликовал опрос, демонстрирующий, как изменились приоритеты во внешней политике для россиян за последние девять лет. В последний раз опрос по тем же позициям проводился в 2007 году.

На вопрос, какие приоритеты должны быть у руководства России, большинство опрошенных и девять лет назад, и сейчас в первую очередь называет обеспечение мирного и безопасного существования страны (59 и 57% в 2007 и 2016 году соответственно). Поскольку выбирать можно было несколько вариантов ответа, пункт второй отстает ненамного: это восстановление авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире, без голоса которой не решается ни один из важнейших вопросов. Сейчас этот пункт важен для 51% опрошенных, тогда как в 2007 году его называли 56% респондентов.

На третьем месте - защита отечественных производителей (39 и 42%). На четвертом - поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами (28 и 26%).

Россиян стало гораздо меньше интересовать решение конфликтов в «горячих точках»: если раньше этот пункт обозначал каждый четвертый, теперь - только 18% опрошенных. Не так увлекает и политика сдерживания, противодействие экспансии Запада, росту влияния США: доля сторонников этого приоритета сократилась с 22 до 16%. Расширение границ влияния России в мире тоже теряет фанатов - сокращение произошло с 21 до 13%.

Незначительно выросло число тех, кто считает, что Россия определенно представляет угрозу для других стран. В 2006 году так считали 2% опрошенных, в 2007 - 4%, сейчас - 5%. Те, кто думает, что Россия скорее опасна для мира, в 2006 и 2007 составляли долю в 7% от общего числа опрошенных, сейчас - 8%.

Уменьшается число тех, кто считает мировым агрессором США: в 2006 - 31%, в 2007 - 37%, сейчас - 29%. Число уверенных в том, что Америка безопасна для мира, остается маленьким, но растет: в прошлые годы таких набиралось 3%, сейчас - 5%.