Балашовские власти прокомментировали заявление ветерана о пропавших могилах и валяющихся останках в овраге

19.04.2013, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 708

Фото balashov-tv.ru

Как сообщило ИА «Четвертая власть», вчера на заседании президиума регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов рассказал, что в Балашове были похоронены 3279 воинов ВОВ, умерших в госпиталях города, и что сейчас этих могил нет, а на месте кладбища находится поле. «Сегодня прямо в овраге валяются солдатские кости. Я писал и ездил туда раз 15 – с местной властью разговаривать невозможно», - выражал свое негодование ветеран.

Руководители города и района прокомментировали высказывания Георгия Фролова нашему корреспонденту.

«Могил там не было никогда. Там на полустанке, грубо говоря, складировали умерших с поездов и потом во рву производились массовые захоронения. Поисковики находили медальоны и личные вещи. Все восстановленные фамилии записаны на мемориальном комплексе «Поворинское кладбище». К нам приезжали многие родственники из других городов и говорили: «Спасибо, что нашли могилы наших отцов и дедов!» - сказала глава района Елена Щербакова.

«О том, что исчезли могилы говорить нельзя, - отметил глава администрации Балашова Сергей Колесников. - Там никогда не было обозначено могил, обелисков, холмиков или чего ни будь другого. Там была общая могила, куда свозили и производили захоронения погибших в госпиталях в общую могилу».

Также чиновник сообщил, что на территории города есть мемориал комплекса «Поворинское кладбище», на котором обозначены фамилии всех погибших. На этом мемориале присутствовал неоднократно и Георгий Фролов. По словам Колесникова, благоустройством комплекса регулярно занимается МУП «Ритуал». Также в список захороненных добавляются новые фамилии. Предприятие «Ритуал», напомним, сейчас находится в плачевном состоянии.

«Никаких останков сейчас в овраге не валяется, как говорит Георгий Фролов, - заявил Сергей Колесников. - Еще в девяностых годах, при сильном разрушении оврага, там находили останки и они все перезахоронены в мемориале. Сейчас разрушение оврага идет медленно и если будут находится останки они тоже будут захоронены в братскую могилу».

Колесников предложил лично с Георгием Фроловым и всеми желающими проехать к мемориалу, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ