Балашовские власти прокомментировали заявление ветерана о пропавших могилах и валяющихся останках в овраге

19.04.2013, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 821

Фото balashov-tv.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Как сообщило ИА «Четвертая власть», вчера на заседании президиума регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов рассказал, что в Балашове были похоронены 3279 воинов ВОВ, умерших в госпиталях города, и что сейчас этих могил нет, а на месте кладбища находится поле. «Сегодня прямо в овраге валяются солдатские кости. Я писал и ездил туда раз 15 – с местной властью разговаривать невозможно», - выражал свое негодование ветеран.

Руководители города и района прокомментировали высказывания Георгия Фролова нашему корреспонденту.

«Могил там не было никогда. Там на полустанке, грубо говоря, складировали умерших с поездов и потом во рву производились массовые захоронения. Поисковики находили медальоны и личные вещи. Все восстановленные фамилии записаны на мемориальном комплексе «Поворинское кладбище». К нам приезжали многие родственники из других городов и говорили: «Спасибо, что нашли могилы наших отцов и дедов!» - сказала глава района Елена Щербакова.

«О том, что исчезли могилы говорить нельзя, - отметил глава администрации Балашова Сергей Колесников. - Там никогда не было обозначено могил, обелисков, холмиков или чего ни будь другого. Там была общая могила, куда свозили и производили захоронения погибших в госпиталях в общую могилу».

Также чиновник сообщил, что на территории города есть мемориал комплекса «Поворинское кладбище», на котором обозначены фамилии всех погибших. На этом мемориале присутствовал неоднократно и Георгий Фролов. По словам Колесникова, благоустройством комплекса регулярно занимается МУП «Ритуал». Также в список захороненных добавляются новые фамилии. Предприятие «Ритуал», напомним, сейчас находится в плачевном состоянии.

«Никаких останков сейчас в овраге не валяется, как говорит Георгий Фролов, - заявил Сергей Колесников. - Еще в девяностых годах, при сильном разрушении оврага, там находили останки и они все перезахоронены в мемориале. Сейчас разрушение оврага идет медленно и если будут находится останки они тоже будут захоронены в братскую могилу».

Колесников предложил лично с Георгием Фроловым и всеми желающими проехать к мемориалу, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3851


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ