Велихан Мирзеханов со скандалом уволен с поста руководителя ИНИОН через два месяца после назначения

Оценить
Велихан Мирзеханов со скандалом уволен с поста руководителя ИНИОН через два месяца после назначения
Фото om-saratov.ru
После неожиданной приостановки выборов директора коллектив института обратился с письмом к Владимиру Путину.

Врио директора Института научной информации по общественным наукам РАН Велихан Мирзеханов написал заявление об увольнении по собственному желанию и с 6 июня ушел с поста, проработав в нем менее двух месяцев.

Как отмечает «Коммерсантъ» коллективу ИНИОН сам руководитель объявил, что уходит по требованию Федерального агентства научных организаций. В ФАНО подчеркнули, что уволиться Мирзеханова не заставляли.

Увольнение врио директора произошло на фоне скандала с выборами постоянного руководителя ИНИОН. Предшественник Мирзеханова Дмитрий Ефременко в апреле покинул свой пост по истечению контракта, и ФАНО не стало обращать внимания на призывы коллектива предоставить ему постоянный пост. Спустя две недели после назначения саратовского ученого агентство неожиданно объявило выборы директора института. Тайным голосованием ученый совет ИНИОН выдвинул на пост главы кандидатуры Мирзеханова и бывшего руководителя библиотеки Виктора Глухова, в конце июня кандидатов утвердили в Российской академии наук, но на заседании Совета по науке при президенте РФ 27 июня вопрос об окончательном утверждении кандидатов даже не стали поднимать.

«На следующий день я приехал за разъяснениями в ФАНО, где мне сообщили, что выборы отменены, и неожиданно предложили тут же уволиться. Приказ уже был подготовлен. Я понимал, что мое нежелание уходить уже ничего не значит - ни один директор института просто не сможет работать, если у него не налажен контакт с ФАНО», - рассказал Велихан Мирзеханов «Коммерсанту».

В свою очередь в агентстве заявили, что выборы не состоялись в силу ряда объективных причин.

«В институтах, подведомственных ФАНО России, директора научной организации выбирает ее коллектив. Кандидатуры на выборы отбираются в соответствии с утвержденной процедурой, - рассказали «Новым известиям» в пресс-службе федерального агентства. - Велихан Мирзеханов был в числе кандидатов на пост директора ИНИОН РАН. Однако по результатам рассмотрения кандидатур на должность директора ИНИОН РАН ни одна из них одобрена не была. Поэтому выборы не состоялись».

На этой неделе, 5 июля, сотрудники ИНИОН написали коллективное обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с отменой выборов директора. Документ опубликован на сайте института.

«ИНИОН РАН может оказаться в ситуации полномасштабного кризиса управления. Под угрозой находится выполнение программы работ по восстановлению и оцифровке пострадавших книжных фондов, - подчеркивают работники библиотеки. -Положение, когда важнейшие вопросы, связанные с судьбой ИНИОН РАН, решаются безо всякого участия его трудового коллектива, без учёта позиции Президиума РАН, представляется недопустимым и противоречащим интересам российской науки. Мы глубоко убеждены в том, что от качества и эффективности работы ИНИОН РАН зависят уровень и перспективы развития социальных и гуманитарных наук в современной России».

Напомним, в начале 2015 года в библиотеке ИНИОН - одной из крупнейших в стране - произошел масштабный пожар. В отношении директора института Юрия Пивоварова возбудили уголовное дело, а врио руководителя назначили Ефременко.

Велихан Мирзеханов с 1998 по 2008 год работал деканом исторического факультета Саратовского государственного университета. Напомним, в апреле 2006 года ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович издал распоряжение об отстранении декана от должности. Противостояние «мятежного» профессора с главой вуза, по мнению ряда наблюдателей, было связано не только с конфликтом между ними, но также с недовольством одного из видных попечителей вуза Вячеслава Володина (сейчас занимает пост первого замглавы администрации президента - прим. ред.) работой главы истфака. Десять лет назад борьба Мирзеханова и других сотрудников истфака с руководством СГУ приобрела широкий общественный резонанс и получила освещение в СМИ, но в итоге закончилась поражением.

Одним из членов Совета по науке при президенте РФ является ректор Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, которого наблюдатели называют одним из членов «команды Вячеслава Володина».