«Газета.Ru» подвергла цензуре воспоминания Евстафьева о президентской кампании 1996 года

Оценить
«Газета.Ru» подвергла цензуре воспоминания Евстафьева о президентской кампании 1996 года
Аркадий Евстафьев в 1996 году. Фото gazeta.ru
В финальный текст статьи не вошли упоминания о политических амбициях людей из команды Александра Коржакова и мудрости Бориса Ельцина.

Электронная «Газета.Ru» подвергла цензуре воспоминания Аркадия Евстафьева о президентской избирательной кампании 1996 года, в которой он участвовал, будучи членом предвыборного штаба Бориса Ельцина.

Сегодня, 6 июля, издание опубликовало текст за авторством Аркадия Евстафьева, в котором он рассказал о своей работе в штабе Ельцина, выборной кампании, политической ситуации в стране в 1996 году и эпизоде с «коробкой из-под ксерокса».

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» сам Аркадий Евстафьев, который ныне возглавляет инвестиционный холдинг «Энергетический союз», при публикации из его монолога были изъяты некоторые фрагменты, несмотря на то, что текст прошел финальное согласование.

В частности, федеральное издание удалило из текста упоминание о политических амбициях людей из команды начальника охраны президента Александра Коржакова и вероятных последствиях для страны избрания на пост президента Геннадия Зюганова.

«Я помню, какие письма Коржакову писали не то что министры, вице-премьеры: «Глубокоуважаемый Александр Васильевич!», хотя он по должности был лишь начальником охраны президента! Люди Коржакова считали, что если они останутся у руля, то дальше можно будет говорить о преемнике и распределении ключевых государственных постов.

В нашей же группе были люди с другой жизненной позицией, и я хорошо понимал, что, если страна скатится к коммунистическому прошлому, наступит коллапс. Может, Геннадий Андреевич Зюганов сам лично и был более взвешенным человеком, но не забывайте о том электорате, который за ним стоял. Он бы от своего лидера потребовал выполнять все, что он хочет, и у него не было бы никакого маневра. Он был бы поставлен перед выбором: либо вернуться к «совку», либо начать все делать по-другому, но тогда его электорат от него отвернулся бы», - эта цитата была удалена из текста.

Кроме того, «Газета.Ru» не стала публиковать часть воспоминаний Евстафьева о первом президенте РФ Борисе Ельцине: «Подчеркиваю, я искренне поддерживал Б.Н. Ельцина как мудрого политика, главу государства, знающего и тонко чувствовавшего Россию. У него была ясная и конкурентно-способная стратегия развития страны».

Обрезана редакторами оказалась и концовка монолога Евстафьева, в которой он говорит уже о нынешней России: «Незнание мировых законов общественного развития может очень дорого обойтись стране. Поэтому мы слишком сильно, критически, отстали от всего мира, а наша система порой работает в ущерб государству».

Аркадий Евстафьев рассказал ИА «Свободные новости», что редактура согласованного текста не стала для него неожиданностью: «Я не удивлен, что мои слова подверглись цензуре, это повсеместная практика для современной России, что подтверждает правильность вышесказанных слов».