СМИ: Сотни жительниц Венесуэлы пробились через границу с Колумбией для покупки продуктов и туалетной бумаги

Оценить
СМИ: Сотни жительниц Венесуэлы пробились через границу с Колумбией для покупки продуктов и туалетной бумаги
Фото twitter.com/TvPemex
Как отмечают журналисты, женщинам пришлось заплатить за товары в десять раз больше, чем они стоят в их стране.

Около пятисот жительниц венесуэльского штата Тачира взяли штурмом границу с Колумбией на мосту Франсиско де Паула Сантандер, выступив против Национальной гвардии. На такой шаг женщин толкнула необходимость приобрести туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле.

Как отмечает сайт Meduza со ссылкой на издание La Oplinion, сначала военнослужащие попытались не пропустить штурмующих на мост, но те все же прорвали оцепление. После того, как женщины приобрели необходимые товары в колумбийском городе Кукута, они вернулись на родину, распевая национальный гимн.

«Мы решились пересечь границу, потому что у нас дома нет никакой пищи и наши дети голодают, у нас большая нужда», - рассказала журналистам одна из участниц акции.

Учитывая обменный курс между венесуэльским боливаром и колумбийским песо, а также отсутствием в Колумбии субсидий на товары первой необходимости, женщинам пришлось заплатить за товары десятикратную цену по сравнению с официальной стоимостью продовольствия в Венесуэле, замечает NEWSru.com. По данным журналистов, координация штурма велась через сервис Whatsapp.

Напомним, из-за снижения цен на нефть Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. Сотни тысяч жителей страны выступили за отставку президента Николаса Мадуро. Местами акции протеста выливаются в погромы и голодные бунты. В начале года российские туристы сравнивали положение дел в Венесуэле с кризисом в РФ.