ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу РФ о компенсации Навальному

Оценить
ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу РФ о компенсации Навальному
russkiev.info
В феврале Гаагский суд присудил денежную выплату осужденным по делу «Кировлеса».

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать жалобу, поданную минюстом РФ на решение о выплате по компенсации Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса», пишет Meduza. Решение ЕСПЧ по делу признано окончательным, подчеркнули в суде. По мнению адвоката Навального Ольги Михайловой, такое решение Гаагского суда означает, что приговор по делу «Кировлеса» должно быть отменено.

Напомним, в феврале ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре прошлого года «Кировлес» неожиданно подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Алексей Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».