В Саратове стартовал летний фестиваль TheatreHD

Оценить
В Саратове стартовал летний фестиваль TheatreHD
В новом сезоне саратовцам покажут три балета в постановке хореографа Мэтью Борна и несколько фильмов-выставок о творчестве известных живописцев.

С июля по сентябрь в кинотеатрах 60 городов России покажут театральные премьеры и хиты последних лет с участием звезд кино, театра и оперы: Рейфа Файнса, Лили Джеймс, Ричарда Мэддена, Марка Стронга, Анны Нетребко, Роберто Аланья и многих других.

В Саратове фестиваль начнется сегодня, 5 июля, с показа спектакля «Один слуга, два господина» в кинотеатре Синема Парк в ТЦ «Триумф Молл».

В расписании летнего фестиваля TheatreHD представлены как проверенные временем шедевры, так и новые постановки Метрополитен Опера, Королевской Шекспировской компании, National theatre и других театров. В этом сезоне зрителям покажут три балета британского хореографа Мэтью Борна - «Лебединое озеро», «Спящая Красавица» и «Кармен».

Главным событием летнего сезона обещает стать премьера трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке театральной компании Кеннета Браны. Главные роли сыграют популярные киноактеры Лили Джеймс и Ричард Мэдден. Кеннет Брана известен внимательной и в то же время оригинальной интерпретацией шекспировских пьес.

Напомним, в этом году отмечается 400-летние со дня смерти Шекспира. В сентябре TheatreHD покажет еще одну из шекспировских пьес - Ричарда III в постановке театра «Алмейда». Главную роль исполнит Рейф Файнс. Также в афише фестиваля –  «Гамлет» от Королевской шекспировской компании.

Зрителям будут показаны постановки Метрополитен опера - «Богема», «Тоска», «Любовный напиток» и «Так поступают все женщины». В рамках «Дягилевского фестиваля» 17 июня состоялась премьера оперы «Травиата» в постановке Пермского театра оперы и балета - она будет доступна и на большом экране.

Кроме того, репертуар фестиваля пополнили фильмы-выставки Фила Грабски о работах Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога и Яна Вермеера.

Помимо этого, вернется недавний лауреат премии «Тони», спектакль «Вид с моста» театра Young Vic с Марком Стронгом в главной роли.

По традиции фестиваль продлится до конца сентября, затем на смену ему придут спектакли нового театрального сезона.