Клуб «Патриот» депутата Курихина и игумена Нектария выиграл многомиллионный президентский грант

Оценить
Клуб «Патриот» депутата Курихина и игумена Нектария выиграл многомиллионный президентский грант
Фото sarpat.ru
Проекты еще четырех саратовских НКО стали победителями конкурса на получение федерального финансирования.

Вчера, 4 июля, состоялся третий этап конкурса среди российских некоммерческих организаций на получение президентских грантов. Победителей выбрали операторы Российский союз ректоров, Российский союз молодежи и Лига здоровья нации.

На этот раз по итогам отбора проекты четырех организаций из Саратовской области получили федеральное финансирование.

Так, 4,9 миллиона рублей досталось скандально известной СРОО «Русский военно-патриотический клуб «Патриот», основанной в 2012 году при поддержке фонда «Православие и современность», директором которого является депутат облдумы Сергей Курихин, а президентом – глава информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов).

В предельно кратком описании проекта «Сильные дети своей Отчизны» указано, что клуба «Патриот» планирует «создать и распространить комплексную систему по военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Еще 1,3 миллиона рублей получит другая связанная с епархией организация - Свято-Покровская православная классическая гимназия Саратова. Её проект заключается в создании Центра дополнительного образования «Отрада».

«Проект направлен на продвижение традиционных духовно- нравственных ценностей, развитие социального служения, волонтерского движения среди молодежи. Его уникальность заключается в объединении ресурсов и опыта взаимодействия министерства образования, министерства социального развития, государственных учреждений и общественных организаций на территории Саратовской области, - заявляют авторы. - Опираясь на культурно-исторический опыт и православные традиции, будет разработана уникальная комплексная образовательно-воспитательная система, оснащенная методическими материалами, как для учреждений общего, так и дополнительного образования. (...) Целевой аудиторией проекта станут учреждения образовательной, социальной направленности на территории Саратова и Саратовской области. Особое внимание будет уделяться детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения, инвалидам, пожилым людям (...) В подготовке и проведении мероприятий предполагается активное участие волонтеров – школьников, студентов, сотрудников государственных учреждений, социально-ориентированных НКО».

Проект саратовской ассоциации «Центр коммуникативных и информационных технологий «Апрель» под названием «С наукой на ТЫ» получит грант в сумме 3,6 миллиона рублей. «Апрель» планирует провести серию мероприятий по пропаганде науки среди молодежи и профориентацию молодых саратовцев в научной сфере. В частности, будет организована «Школа проектов будущих инженеров и профильная смена в лагере для юных инноваторов».

Саратовское отделение «Боевого братства» получит два миллиона рублей на реализацию проекта «Современная молодежь: интернациональные основы патриотического мировоззрения». Конкретики в описании проекта также нет, но авторы заявляют, что «Расширение эрудиции молодых людей, их более глубокое знакомство с историческим и культурным наследием Отечества сделает молодежь невосприимчивой к идеологическим диверсиям», и «таким образом снижается риск использования молодежных движений идеологическими противниками, что актуально не только для нашей страны, но и других миролюбивых государств».

Напомним, в июне восемь проектов саратовских НКО выиграли гранты на общую сумму 21,6 миллиона рублей.