Британия призвала к расширению санкций против России

Оценить
Британия призвала к расширению санкций против России
Фото artclassic.edu.ru
Доклад парламента опубликован в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8 – 9 июля в Варшаве.

Британские парламентарии предлагают содействовать расширению санкций Евросоюза в отношении России и распространению их на более широкий круг представителей российских властных структур, сообщают сегодня, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на доклад оборонного комитета парламента Великобритании. Документ опубликован в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8 – 9 июля в Варшаве.

«Аннексия Россией Крыма и вторжение в восточную часть Украины подорвали сложившуюся после окончания холодной войны стабильную ситуацию в Европе», - с таких слов начинается документ, опубликованный на сайте британского парламента. Британские парламентарии отмечают, что, хотя санкции нанесли России экономический ущерб, они не уменьшили российские военные инвестиции. В этой связи авторы доклада призывают правительство рассмотреть вопрос о распространении визовых ограничений на большую часть российского истеблишмента.

Британские парламентарии настаивают на том, чтобы были признаны масштабы ремилитаризации в России и ожидают от правительства решительной реакции. В частности, необходима оценка актуальности договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года в свете предположения, что Россия нарушила его. Однако в случаях, когда интересы Москвы и Лондона совпадают - например, в противостоянии запрещенным в России организациям «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» - допускается сотрудничество.

Оборонный комитет находит связь между такими событиями, как российские кибератаки в Европе, нарушение территориальной целостности Грузии и Украины. Их рассматривают как признаки амбиций Москвы, признавая, что возможности для сотрудничества с ней как с глобальным игроком остаются.

В финале отмечается, что сложившаяся ситуация требует увеличить штат специалистов по России и до конца года надлежащим образом укомплектовать офис атташе в Москве.

Напомним, 1 июля Евросоюз официально заявил о продлении экономических санкций в отношении российских компаний и отдельных граждан РФ.