Татьяна Загородняя выступила с докладом об информационной безопасности детей

Оценить
Татьяна Загородняя выступила с докладом об информационной безопасности детей
Фото new.vk.com
Детский омбудсмен приняла участие в рабочем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области.

На рабочем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области Михаиле Горемыко состоялось обсуждение проблемы информационной безопасности для детей.

С основным докладом выступила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Она заявила, что в последнее время на территории области отмечается рост преступлений в отношении детей, пользующихся социальными сетями и иными интернет-ресурсами. По выражению омбудсмена, каждый пятый ребенок подвергается виртуальному террору.

По данным социологических исследований, 85% детей пользуются интернетом каждый день, 80% уже завели личные аккаунты в социальных сетях, 75% считают себя уверенными пользователями, при этом 70% учились пользоваться глобальной сетью самостоятельно.

Почти каждый четвертый ребенок проводит в глобальной сети 7-14 часов в неделю, 57% – 14-17 часов, 20% – более 21 часа. По мнению докладчицы, это заставляет задуматься о состоянии психического здоровья подрастающего поколения. Загородняя вновь подняла проблему засилья жестокости в детской игровой среде и возникновения негативных ситуаций в виртуальной реальности.

С января 2016 года Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области и АНО «Центр развития гражданского общества» реализуется совместный проект «Информационная гигиена». Цель проекта - распространение вспомогательной информации для родителей, выявление и предупреждение случаев негативного информационного воздействия на детей, привлечение внимания общественности к этой проблеме.

На совещании при зампреде были приняты рекомендации по поддержке и развитию проекта «Информационная гигиена».

«Проблема глобальная, речь фактически идет о нашей национальной безопасности. Какого-то единственного, универсального решения для нее нет. Понятно, что надо стучаться во все двери: и нормативную базу менять, и общественность поднимать. Опыт подсказывает, что снизу такие проблемы иногда решаются гораздо эффективнее», - прокомментировал выступление омбудсмена Михаил Горемыко.

Напомним, создательница интернет-проекта «Дети-404» Лена Климова недавно упрекнула Татьяну Загороднюю в нежелании отвечать на вопрос, готова ли она оказывать помощь и поддержку гомосексуальным подросткам, которые сталкиваются с травлей из-за своей ориентации. «Крайне жаль, что Т. Н. нашла время провести круглый стол об информационной гигиене и бичевать на нем проект , а ответить на вопросы — нет», - отметила Лена Климова.