Индекс потребительского оптимизма россиян в июне подскочил до двухлетнего максимума

Оценить
Индекс потребительского оптимизма россиян в июне подскочил до двухлетнего максимума
motivators.ru
После майского провала до отрицательных величин он вырос до 14,9 пункта.

Индекс потребительского оптимизма Финансового университета РФ с отрицательных майских значений в июне резко подскочил до 14,9 пункта. Столь высоким в последний раз он был в декабре 2014 года.

В основе выводов исследователей лежит анализ следующих показателей: готовность граждан питаться в кафе и ресторанах, готовность делать дорогие покупки, финансовая активность, уверенность в безопасности, напряженность на рынке труда, готовность к миграции.

У Саратовской области показатели экономических настроений - выше средних значений: 18 пунктов. Среди регионов-пессимистов оказались субъекты, расположенные в Сибири: и на Севере: Томская область (индекс - 4), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,6), Красноярский край (11,4), Кемеровская область (11,5). Тяготеют к депрессии и обе столицы: индекс Москвы в июньском рейтинге равен 12,5, Санкт-Петербурга - 14,1.

Самый оптимистичный настрой социологи встретили у жителей Чеченской Республики (индекс - 32,2). На вершине рейтинга Астраханская область (25,8), Курганская область (25,6), Костромская область (25).

Из регионов Приволжья самый высокий показатель - у Республики Мордовия (24,7), самый низкий - у Республики Башкортостан (14,3).