ВЦИОМ: Большинство кавказской молодежи считает возможным сделать карьеру только благодаря связям

Оценить
ВЦИОМ: Большинство кавказской молодежи считает возможным сделать карьеру только благодаря связям
Фото www.molgvardia.ru
По данным социологов, чаще всего, характеризуя свои республики, молодые кавказцы говорят о религии и патриотизме.

Молодежь в республиках Северного Кавказа считает родственные связи ключевым фактором в достижении карьерного успеха. Таковы результаты нового исследования ВЦИОМ. Опрос «Самоидентификация молодежи Северного Кавказа как фактор национальной безопасности» был проведен в рамках гранта фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

На вопрос «Благодаря чему, в первую очередь, можно получить хорошую работу?» молодые жители северокавказских республик чаще всего отвечали: «Благодаря связям и знакомствам». Так считают от 77% в Кабардино-Балкарии до 50% в Северной Осетии. Хорошее образование считают важнейшим фактором успеха в основном в Ингушетии (68%), а для жителей Кабардино-Балкарии и Северной Осетии это второстепенный фактор (35 и 33% соответственно). Такие варианты ответов, как «опыт работы и высокая квалификация», «готовность трудиться с полной отдачей сил», «инициативность, предприимчивость» ни в одной из республик не набрали больше 25%. Взятку за получение места считают хорошим решением вопроса в Дагестане (22%), а в Чечне коррупционному методу получения должности совсем не доверяют (2%).

С 2011 по 2015 год у кавказской молодежи сильно укрепилось чувство личной защищенности, замечают социологи. В Дагестане защищенно себя чувствуют 55% опрошенных, в Северной Осетии – 53%, в Ингушетии – 69%, В КБР – 70%, в КЧР – 73%, в Чечне – 92%.

Выросли за последние годы в республиках СКФО и показатели восприятия развития различных характеристик, однако большинство из них остались невысокими. Так, социальную защищенность ощущают 39% молодых опрошенных из Дагестана, 44% из Ингушетии и Северной Осетии, 58% из КБР, 57% из КЧР, 93% из Чечни. Дисциплину и порядок также в наибольшей степени ощущают в Чечне (94%), в наименьшей – в Дагестане (37%). Развитие IT-сферы замечают в большей мере в Чечне и КБР (60%), в меньшей – в Ингушетии (42%). Развитием сельского хозяйства, промышленности, возможностями карьерного роста преимущественно удовлетворены в Чечне, худшие показатели удовлетворенности – в Ингушетии. В Чечне, по мнению местной молодежи, на высоком уровне качество образования, социальная справедливость, гражданские свободы, а в Дагестане все эти блага ощущаются в наименьшей степени.

Единственные показатели, которые держатся выше 50% во всех республиках – это уважение к религии (от 100% в Чечне до 73% в КБР и КЧР), патриотизм (от 99% в Чечне до 67% в Дагестане и КЧР) и взаимопонимание между людьми (от 71% в Ингушетии до 54% в Дагестане).