Губернатор осмотрел открытую после реставрации Мыльниковскую галерею в Энгельсе

Оценить
Губернатор осмотрел открытую после реставрации Мыльниковскую галерею в Энгельсе
Валерий Радаев заметил, что в Саратовской области стало доброй традицией каждый год открывать по новому музею.

Сегодня, 29 июня, в Энгельсе Саратовской области состоялось публичное представление после завершения ремонтно-реставрационных работ комплекса зданий усадьбы Ухиных, в котором разместится Энгельсская картинная галерея - филиал Саратовского государственного художественного музея им. АН. Радищева. На презентацию прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев, его встретил новый министр культуры области Иван Кузьмин.

Усадебный комплекс рубежа ХIX - XX веков включает главный дом, два флигеля и хозяйственные постройки общей площадью 2000 квадратных метров. Усадьба принадлежала предпринимателю, меценату, почетному гражданину Покровска Николаю Алексеевичу Ухину (1836-1914), деду народного художника СССР, академика Российской Академии художеств Андрея Мыльникова. По имени последнего галерея носит название мыльниковской. Усадьба примечательна еще и тем, что здесь прошли детские годы писателя Льва Кассиля. В коллекции галереи хранятся работы Мыльникова и его учеников.

С 2003 по 2009 год галерея вела деятельность во временно приспособленных помещениях главного дома усадьбы. В 2009 году работа была приостановлена из-за того, что здание остро нуждалось в ремонте. В том же году институт «Саратовпромпроект» разработал проект реставрации. С 2010 года работа началась. Были демонтированы ветхие и аварийные части кровли, стен, перекрытий и коммуникаций. Были укреплены фундаменты, кладка стен, ветхие и аварийные элементы заменены на новые с сохранением по возможности исторических материалов и размеров. Воссоздана первоначальная планировка, возвращены на прежнее место элементы декора интерьеров. На современном уровне выполнены инженерные коммуникации, предусмотрен обогрев кровли и подсветка фасадов. Для посетителей с ограниченными возможностями оборудован специальный лифт.

Теперь в обновленном основном здании предполагается развернуть постоянную экспозицию «Отечественное искусство XX-XXI веков» из фондов Радищевского музея. Отдельные залы предоставят площади для временных выставок.

Губернатор осмотрел помещения галереи и после в рамках торжественной части произнес небольшую речь - в частности, отметив, что в Саратовской области стало доброй традицией каждый год открывать по новому музею. Напомним, в 2015 году в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове был открыт музей трудовой славы.