Дом кино предупредили об отключении электричества и тепла из-за сноса соседнего здания православного храма

Оценить
Дом кино предупредили об отключении электричества и тепла из-за сноса соседнего здания православного храма
После многолетней успешной борьбы за здание на Октябрьской саратовская епархия решила, что оно может быть демонтировано.

Саратовский Дом кино и другие организации, размещающиеся в здании №43 по улице Октябрьской, будут отключены от электричества и теплоснабжения из-за сноса соседнего здания храма Страстей Господних (Октябрьская, 41). Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал директор Дома кино Андрей Наймушин, которого уведомили о предстоящих работах представители Саратовской епархии. На месте снесенного здания планируется возвести точную копию храма, переделанного в начале 1900-х годов.

«У меня в гостях был их (епархии - прим. ред.) представитель неделю назад, к сожалению, запамятовал [имя]. У них он занимается хозяйственными вопросами. Он им помогает в оформлении дел вокруг недвижимости, участков и так далее. Именно он в лоб мне заявил: «Да, мы будем разбирать это здание, хотим перенести электрический щиток на вашу сторону». [Планируется] перетащить кабель под землей, сломав свежий асфальт, который мы года полтора назад сделали, и изуродовав нам фасад, потому что на фасад надо прилепить щиток, а там особо места нет. И хочет также он в процессе разборки здания на время ликвидировать теплоузел. Потом они его восстановят когда-то, когда здание будет готово. Но, сами понимаете, сколько сейчас лет обычное-то здание строится, а церковное, например, на 3-й Дачной строится пять или семь лет», - заметил собеседник.

Также Наймушин рассказал, что, как оказалось, в конце 2015 - начале 2016 года приход храма Страстей Господних сам заказал в ООО «Центр экспертиз и научных исследований» проведение экспертизы. Эксперт Юлия Свешникова по итогам своего исследования пришла к выводу о том, что здание №41 по улице Октябрьской находится в «ограниченно работоспособном состоянии» (за исключением нескольких аварийных и ветхих элементов конструкции), относится к категории «рядовой объект культурного значения», и включение его в реестр объектов культурного наследия народов РФ в 2002 году было необоснованным. Соответствующий акт экспертизы опубликован на сайте правительства Саратовской области.

К экспертизе Свешниковой появились претензии у комитета по охране культурного наследия области, но после некоторых исправлений документ все же обрел силу и позволил епархии принять решение о сносе здания.

«Понятно, что снести здание и построить новое дешевле раза в два, чем восстановить старое. Та же Свешникова ссылается на документы ЮНЕСКО, в которых утверждается, что новострой, даже если повторяет камень в камень сооружение, перестает быть памятником архитектуры, - заметил директор Дома кино. - В чем беда наша общая? Они (чиновники - прим. ред.) в марте опубликовали эту экспертизу и весь апрель ждали реакции. Хотя, может быть, где-то она была спрятана, и только потом стала доступной. К сожалению, общественность никак не прореагировала. Я узнал только два дня назад, что такая экспертиза была проведена»

По словам Андрея Наймушина, так как помешать сносу соседнего здания уже очень сложно, он намерен обратиться к главному архитектору Саратова Виталию Желанову с просьбой обеспечить сохранность здания Дома кино.

«Есть определенные нормы, которые они (епархия - прим. ред.) не имеют права нарушать. В частности, даже такая мелочь, как электрощиток: если они признали свое здание не памятником архитектуры, а мы являемся памятником, у нас по закону нельзя на фасад лепить что попало», - подчеркнул он.

Несколько слов о ситуации со сносом храма ИА «Свободные новости» сказал глава информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов), оговорившись, что подробный комментарий сможет предоставить позже.

«Если такие отключения происходят, они происходят на день, на два на три. Сносится, строится множество зданий. Это же не приводит к отключению всех рядом находящихся от энерго- и теплоснабжения. Абсурд какой-то», - заметил он.

Храм в честь Страстей Господних (Киновия) был возведен в 1860-м году. После революции 1917 года он был закрыт, здание перестроили. После Великой Отечественной войны здание на Октябрьской было передано Нижне-Волжской студии кинохроники.

Как отмечается на сайте епархии, в 2012 году здание храма было возвращено РПЦ, после чего начались «масштабные ремонтно-восстановительные работы». С 2014 года в храме были возобновлены богослужения.

Как следует из материалов епархии, до возвращения ей здания на Октябрьской представители церкви активно вели споры с его собственниками, в частности, ООО «Спортивный клуб «Буревестник».

«Главное - в том, что даже перестроенное до неузнаваемости, полуразрушенное, используемое не по назначению церковное здание остается храмом - поруганным, но все же храмом», - заявлял в 2011 году тогда еще епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В епархии тогда подчеркивали, что здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Фото: сайт «Православие и современность».