Владимир Путин разрешил снять ограничения на посещение Турции российскими туристами

Оценить
Владимир Путин разрешил снять ограничения на посещение Турции российскими туристами
topwar.ru
Президент хочет «перевернуть кризисную страницу» в отношениях России и Турции

Сегодня, 29 июня, президент Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, в ходе которого выразил соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту, сообщает сайт Кремля.

Также Путин отметил, что извинение Эрдгана за сбитый Су-24 «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу» в двухсторонних отношениях.

Президент поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также планируется снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. Президент отметил в ходе телефонного разговора, что меры безопасности в отношении россиян должны быть усилены.

Кроме того, сообщает пресс-служба Кремля, президенты договорились о личной встрече, которая состоится 1 июля в Сочи.

Напомним, политические и экономические отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие войска сбили российский военный самолет Су-24. С 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как был сбит российский самолет. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».

В России прошла волна публичных протестных акций. В частности, в Саратове на баскетбольный матч «Автодора» с турецкой командой болельщики пришли с антитурецкими плакатами. Кафе быстрого питания «Турецкий тандыр» сменило название на «Бистро тандыр». Саратовский государственный университет закрыл Центр турецкого языка и культуры, а затем прервал многолетние деловые отношения с турецкими вузами.

Позавчера, 27 июня, Эрдоган прислал в Кремль сообщение с извинениями за сбитый турецкими ВВС самолет Су-24.