Теракт в Стамбуле. Сенатор заявил о попытке сорвать налаживание отношений Турции с РФ, «Аэрофлот» приостановил полеты в страну

Оценить
Теракт в Стамбуле. Сенатор заявил о попытке сорвать налаживание отношений Турции с РФ, «Аэрофлот» приостановил полеты в страну
Российские политики выражают соболезнования турецкому народу в связи с трагедией в аэропорту имени Ататюрка.

Российские политики комментируют произошедший в аэропорту Стамбула теракт. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что взрывы в аэропорту имени Ататюрка в направлены против попыток руководства Турции наладить отношения с Россией и Израилем (в понедельник Кремль сообщил, что президент Турции извинился перед РФ за сбитый Су-24).

«Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, «предупреждают», чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии», - написал он на своей странице в Facebook.

Косачев считает, что к взрывам может быть причастно «Исламское государство» (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ – прим. ред.) При этом сенатор отметил, что Россия и Турция находятся в самом начале пути по восстановлению отношений.

«Что касается возвращения россиян на турецкие пляжи - это и без Стамбула было рано. Дело даже не в том, что мы лишь в самом начале пути восстановления нормальных отношений. Просто террористическая угроза по-прежнему велика, поэтому в Турцию не поехали многие европейцы, с которыми у Турции не портились отношения. Ну а в том, что касается диалога наших лидеров - уверен, теракт не отдалит, а скорее приблизит его. Ибо, несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции», - заявил сенатор.

Также через Facebook свои соболезнования турецкому народу высказала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. Она пожелала скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«Трагедия на территории Стамбула - общая трагедия, которая ещё раз напоминает всем политикам, что терроризм не имеет лица, религии или национальности. И борьба с ним должна вестись совместно, беспощадно и всеми доступными средствами», - написала Баталина.

Аналогичной позиции придерживается и спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, который комментируя теракт, призвал к объединению в борьбе с терроризмом.

Тем временем в Росавиации заявили, что регулярное сообщение между Россией и Турцией прекращаться не будет (чартерные программы перелетов находятся под запретом с ноября прошлого года – прим. ред.) При этом компания «Аэрофлот» заявила о приостановке полетов в Стамбул из-за теракта. Рейс, вылетевший из Москвы вечером 28 июня, был вынужден вернуться обратно в Шереметьево, сообщает «Коммерсантъ».

В Стамбуле остаются 15 российских детей, которые летели в Россию с пересадкой в Стамбуле. Так СМИ сообщили, что во время теракта в аэропорту пострадал гражданин России.

По данным официальных властей Турции в результате терракта погибло 36 человек, ранено 147 человек.