Глава президентского совета по правам человека попросил сенаторов отклонить «пакет Яровой»

Оценить
Глава президентского совета по правам человека попросил сенаторов отклонить «пакет Яровой»
politrussia.com
По мнению Михаила Федотова, законопроект требует существенной доработки.

Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к сенаторам с просьбой отклонить законопроект, разработанный депутатом Ириной Яровой, сообщает Meduza. Нижняя палата парламента приняла документ в третьем чтении в прошедшую пятницу, 24 июня.

По мнению Федотова, документ требует доработки, поскольку новые положения, появившиеся в документе, являются «непроработанными, непродуманными, неточными». 

«Конечно, все мы заинтересованы в активизации борьбы с террористической угрозой, но только законодательные меры должны быть адекватными, адресными и не ущемляющими конституционные права граждан», - считает Федотов.

Глава СПЧ отметил, что также готов обратиться с аналогичной просьбой к президенту Владимиру Путину, если Совфед все же одобрит «пакет Яровой».

Напомним, законопроект вызвал резонанс, в интернете собирали подписи за отклонение документа, который, по мнению общественников, узаконивает вмешательство государства в частную жизнь граждан.

В окончательном варианте законопроект обязывает интернет-провайдеров хранить информацию абонентов в течение года. Мессенджеры и социальные сети теперь обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. Кроме того, в законопроекте изменили определение понятия «миссионерская деятельность» - это «деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного объединения». Согласно документу, миссионерством могут заниматься руководитель, член коллегиального органа и священнослужитель религиозной организации. 

Последние поправки в законопроект вносились в день рассмотрения Госдумой.