Пятнадцать российских детей не могут покинуть Стамбул после терактов в аэропорту

Оценить
Пятнадцать российских детей не могут покинуть Стамбул после терактов в аэропорту
newsru.com
Трое террористов-смертников взорвали бомбы в разных точках международного терминала.

Вчера, 28 июня, в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле трое террористов-смертников устроили стрельбу по людям, а затем произвели взрывы бомб в разных концах терминала, сообщает NEWSru.com. По данным официальных властей Турции в результате терракта погибло 36 человек, ранено 147 человек. По другим данным погибло 50 человек.

По данным «Российской газеты» среди пострадавших есть как минимум один гражданин России, которого госпитализировали с места терракта.

«Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГИЛ (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России). Террористы прибыли в аэропорт на такси, открыли огонь, а потом подорвали себя», - рассказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Как рассказал в своем Twitter уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, из-за террористического акта из Стамбула на смогли вылететь 15 российских детей - участницы танцевального коллектива «Бисеринки» из Набережных челнов. Девочки, по словам омбудсмена, участвовали в международном конкурсе в Варне и возвращались в Россию через Стамбул.

«К детям выехал представитель Постпредства Татарстана для оказания помощи на месте. Ансамбль в ближайшее время будет вывезен из Стамбула в Россию. (...) Сейчас они в безопасности», - отметил Астахов, поблагодарив всех, кто помогает детям.

Как пишет РИА Новости, представитель Росавиации отметил, что усиление безопасности в российских аэропортах не планируется, так как «безопасность обеспечивается на высоком уровне».

Отметим, в прошлом году из-за конфликта со сбитым турецкими ВВС военным самолетом Су-24 были введены специальные экономические меры в отношении Турции. Указом президента РФ Владимира Путина туристическим компаниям было рекомендовано прекратить продажу путевок в Турцию, кроме того запрещена организация чартерных перелетов в эту страну.