В Саратовской области живет более 7,5 тысяч детей-сирот

Оценить
В Саратовской области живет более 7,5 тысяч детей-сирот
В прошлом году в регионе было усыновлено 113 детей.

По данным на 1 января этого года в Саратовской области проживает более 7,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказала министр образования региона Марина Епифанова на рабочем совещании при зампреде Михаиле Горемыко.

По итогам 2015 года на семейные формы воспитания устроены 1 236 детей-сирот. Среди них усыновлены 113 детей, взяты под опеку 863 ребенка, устроены в приемные семьи – 242 ребенка и возвращены биологическим родителям из государственных учреждений - 18 детей.

Региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, с начала 2015 года сократился на 24%.

Как отметила Епифанова, за два года реализации межведомственных программ реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, на 12,5% сократилось количество детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью и на 33% число родителей, лишенных родительских прав.

Отметим, в декабре прошлого года исполнилось три года со вступления в силу «закона Димы Яковлева» ограничивающего возможность усыновления российских детей иностранными гражданами.