Центробанк начал онлайн-голосование по выбору городов для размещения на новых купюрах

Оценить
Центробанк начал онлайн-голосование по выбору городов для размещения на новых купюрах
Фото страница Дмитрия Олейника в Facebook
Определять символы для банкнот в 200 и 2000 рублей будут до начала октября в три этапа.

Сегодня, 28 июня, Центробанк запустил сайт «Твоя Россия» для проведения онлайн-голосования по выбору городов для размещения на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей.

Как отмечается на ресурсе, выпуск новых банкнот запланирован на 2017 год.

«По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты - два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства, - отмечают организаторы голосования. - Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем».

Первый этап голосования будет проводиться по 28 июля. На сайте предлагается ввести название выбранного города или территории, а также от одного до четырех символов, представляющих данный топоним. Для участия в голосовании необходимо авторизоваться с помощью смс-сообщения или аккаунта в социальных сетях.

Второй этап будет проводиться с 5 по 30 августа: Фонд «Общественное мнение» опросит шесть тысяч жителей различных регионов и определят 10 наиболее популярных городов/территорий и 20 их символов.

Третий - заключительный - этап проведут с 5 сентября по 5 октября. Тогда с помощью онлайн-голосования и бумажных анкет из 10 городов финалистов выберут два.

Напомним, ранее саратовский политолог Дмитрий Олейник создал на сайте change.org петицию к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением разместить Саратов на одной из новых банкнот. На данный момент петиция набрала 5,2 тысячи подписей.

До этого губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей может появиться и Саратов. Пользователи социальных сетей вслед за предложением губернатора Валерия Радаева поддержать Саратов в качестве кандидата на попадание на банкноты в 200 и 2000 рублей предложили первые варианты эскизов. В варианте саратовчанки на лицевой стороне банкноты изображен мост Саратов-Энгельс, герб Саратова и «дорожный портрет» Валерия Радаева. На оборотной стороне изображен участок улицы Огородной в Заводском районе, по которой едут гужевая повозка, трамвай и автомобили, объезжающие огромные ямы и лужи.