Социологи: Обеспеченные россияне тоже стали экономить в кризис

28.06.2016, 12:02
Комментарии: 0
Просмотры: 955

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обеспеченные жители России тоже стали экономить из-за кризиса. К таким выводам пришли журналисты «Коммерсанта», опираясь на июньское исследование Ipsos Comcon.

Так, социологи выяснили, что 19 процентов респондентов признались, что пытаются сократить свои расходы. При этом 45 процентов опрошенных обеспеченных граждан заявили, что накопленные сбережения позволяют им сохранить уровень потребления на докризисном уровне.

«За два кризисных года доля респондентов, покупающих одежду дорогих брендов, сократилась на 8 процентных пункта, а те, кто покупает, делают это через интернет-магазины. При этом 29% опрошенных признали, что покупают одежду менее дорогих марок. Столь же заметно снизилась и доля тех, кто ездит за границу, на фоне увеличения доли граждан, которые сократили расходы на отдых и путешествия. Стабильной (43%) последние два года остается доля обеспеченных граждан, которые покупают ювелирные изделия — вероятнее всего, как инструмент сбережения», - сообщает издание.

Исследование проводилось в 13-и крупных городах России и покрыло 2,5 тысячи человек. Граждане, которых авторы исследования относят к верхним 10 процентам населения по материальному положению, имеют высокий личный доход или доход на члена семьи: в Москве — более 75 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — более 65 тысяч рублей в месяц, в других городах порог на уровне 55 тысяч рублей.

Отметим, что социологи Левада-центра в декабре прошлого года выяснили, что более половины жителей России вынуждены экономить на еде и товарах первой необходимости. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень бедности населения. По данным на конец прошлого года, в России проживает 22 миллиона человек, которые имеют доходы ниже установленного прожиточного минимума в 10 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 790
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ