Социологи: Обеспеченные россияне тоже стали экономить в кризис

28.06.2016, 12:02
Комментарии: 0
Просмотры: 972

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Обеспеченные жители России тоже стали экономить из-за кризиса. К таким выводам пришли журналисты «Коммерсанта», опираясь на июньское исследование Ipsos Comcon.

Так, социологи выяснили, что 19 процентов респондентов признались, что пытаются сократить свои расходы. При этом 45 процентов опрошенных обеспеченных граждан заявили, что накопленные сбережения позволяют им сохранить уровень потребления на докризисном уровне.

«За два кризисных года доля респондентов, покупающих одежду дорогих брендов, сократилась на 8 процентных пункта, а те, кто покупает, делают это через интернет-магазины. При этом 29% опрошенных признали, что покупают одежду менее дорогих марок. Столь же заметно снизилась и доля тех, кто ездит за границу, на фоне увеличения доли граждан, которые сократили расходы на отдых и путешествия. Стабильной (43%) последние два года остается доля обеспеченных граждан, которые покупают ювелирные изделия — вероятнее всего, как инструмент сбережения», - сообщает издание.

Исследование проводилось в 13-и крупных городах России и покрыло 2,5 тысячи человек. Граждане, которых авторы исследования относят к верхним 10 процентам населения по материальному положению, имеют высокий личный доход или доход на члена семьи: в Москве — более 75 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — более 65 тысяч рублей в месяц, в других городах порог на уровне 55 тысяч рублей.

Отметим, что социологи Левада-центра в декабре прошлого года выяснили, что более половины жителей России вынуждены экономить на еде и товарах первой необходимости. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень бедности населения. По данным на конец прошлого года, в России проживает 22 миллиона человек, которые имеют доходы ниже установленного прожиточного минимума в 10 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ