Эксперты ВЭБ: Экономика России пробила дно и продолжает падать

Оценить
Эксперты ВЭБ: Экономика России пробила дно и продолжает падать
Фото www.belaruspartisan.org
Специалисты ВШЭ писали, что за апрель и май 2016 года экономика России упала на 2,5%.

Внутренний валовой продукт России в январе—мае сократился на один процент, сообщает РБК со ссылкой на данные федерального Минэкономразвития. Данные Внешэкономбанка еще пессимистичнее: он сообщает о падении на 1,1%. Ситуация в экономике значительно хуже большинства ожиданий, передает издание слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

Негативные тенденции отмечаются сразу во многих отраслях - добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, в строительстве и розничной торговле. Позитивными итоги мая стали для сектора сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Клепач отмечает улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта, однако, по его заявлению, экономика продолжает сокращаться: рекордно долго (уже 9 месяцев) длится спад розничных продаж, доходы населения неустойчивы и весной они стали снижаться в реальном выражении.

Ранее эксперты ВШЭ указывали, что за апрель и май 2016 года экономика России упала на 2,5% по сравнению с маем 2015 года, который пока считался дном нынешнего кризиса. Экономика сокращается, несмотря на повышение цен на нефть марки Urals с $30 за баррель в январе—феврале до $40 и $45 в апреле и мае. Экономисты надеются лишь, что цены на нефть не возобновят падение.

Издание напоминает, что министр экономического развития Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что нижняя точка спада пройдена, и уже в этом году российская экономика полностью выйдет из рецессии.