В балашовской школе из-за заболевшего туберкулезом учителя проверили всех учеников и педагогов

Оценить
В балашовской школе из-за заболевшего туберкулезом учителя проверили всех учеников и педагогов
Фото esabal3.narod.ru
Проверка в школе №3 совпала с запоздалым исследованием реакции Манту, из-за чего врачи попросили жителей не создавать панику.

В Балашовской средней школе №3 после заболевания педагога прошли мероприятия по локализации и ликвидации очага туберкулеза.

Как сообщается на сайте администрации Балашовского района, еще 9 июня местный противотуберкулезный диспансер экстренно известил ответственные ведомства об установлении у учителя начальных классов школы диагноза «инфильтративный туберкулез нижней доли правого легкого».

Местным медикам выдали предписание провести противоэпидемические мероприятия, специалисты Роспотребнадзора провели комплексную проверку школы, предписав её директору Людмиле Зенкевич обследовать всех учащихся и учителей. Затем 15 июня в школе провели собрание с родителями детей начальных классов с участием детского фтизиатра.

«В МОУ СОШ №3 Балашова действительно выявлен случай заболевания туберкулезом легких у учителя, которая в настоящее время получает квалифицированную медицинскую помощь в ГУЗ «Областной клинический диспансер» в Саратове, - прокомментировал ситуацию главврач балашовского тубдиспансера Виталий Зыков. - По причине того, что проведение плановой туберкулиндиагностики в данной школе совпало с проведением обследования контактной группы, количество людей направленных на консультацию к фтизиатру действительно превышает обычное количество. По результатам уже проведенных обследований патологий у детей в данной школе не выявлено. Поэтому огромная просьба к населению – не создавать панику по поводу сложившейся ситуации. Все проводимые мероприятия проводятся согласно плану и направлены на раннее выявление туберкулеза и контроль над эпидемиологической ситуацией. Также хотелось бы добавить что, с начала 2016 года заболеваемости туберкулезом у детей и подростков Балашовского района нет».

Сегодня, 27 июня, директор балашовской школы №3 Людмила Зенкевич рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости», что к концу прошлой недели все противотубекулезные мероприятия в учреждении были завершены, заболевание не выявлено ни у детей, ни у взрослых.

Также собеседница привела подробности выявления заболевания у учителя 3-6 классов.

«Человек с 1 июня ушел в отпуск, 9 июня нам поступило сообщение, что человек болен туберкулезом. Она не была в контакте с детьми и всеми работниками школы с 30 мая. У неё больничный по данному заболеванию только с 9 июня. В настоящее время она находится на обследовании в Саратове, - рассказала Зенкевич. - У неё обследование было действительно до 1 июня 2016 года. Но она лежала очень долгое время на стационаре - она болела пневмонией, поэтому у неё все обследования, анализы в любом случае были свежие».

Также директор школы подтвердила, что мероприятия, связанные с выявлением туберкулеза, совпали с плановым обследованием детей, хотя и проводившимся после окончания учебного года.

«В течение учебного года проба Манту не делалась - не было вакцины. Только 26 мая пришла вакцина, поэтому нас попросили собирать детей для планового Манту. Мы просто обзванивали, кто из детей в городе. Они приходили и делали реакцию Манту».