В Минске скончался последний из братьев Янковских

Оценить
В Минске скончался последний из братьев Янковских
Фото rustheatre.by
Ростислав Янковский ушел из жизни на 87-м году жизни.

В Минске на 87-м году жизни скончался старший из трех братьев Янковских Ростислав. Об этом сообщается на сайте минского Национального академического драматического театра имени Максима Горького, в котором долгие годы выступал народный артист СССР.

«Его смерть – тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь, - отмечают в театре. - Великий актёр всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек – навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром».

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. Учась в школе Ростислав начал заниматься в кружке ходожественной самодеятельности, играл комедийные роли. По окончании школы он женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде. В это время он принимал участие в самодеятельности Дворца культуры. В 1951 году окончил театральную студию в Ленинабаде, до 1957 года работал в Ленинабадском театре. В 1957 года вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, где до последних дней работал актером театра. По некоторым данным, именно Ростислав, забрав к себе в Минск 14-летнего брата Олега, помог сыграть тому свою первую роль: мальчика попросили заменить заболевшую актрису травести, которая играла эпизодическую роль мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица» Афанасия Салынского.

Напомним, Олег Янковский скончался в 2009 году, средний брат Николай Янковский умер в Саратове в мае прошлого года. Месяц назад в Саратове был торжественно открыт памятник Олегу Янковскому.