Губернатор Кировской области Никита Белых арестован

Оценить
Губернатор Кировской области Никита Белых арестован
Фото kirovreg.ru
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос об отставке задержанного при получении денег главы региона.

Басманный суд Москвы сегодня, 25 июня, рассмотрел ходатайство следствия об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых.

Главу региона, задержанного вчера в одном из московских ресторанов с пакетом, в котором находилось 400 тысяч евро, привезли в суд за несколько часов до заседания. На вопрос о том, признает ли он свою вину, Белых ответил: «Нет».

Ранее следствие предъявило Белых обвинении в получении взятки в получении взятки в особо крупном размере.

Сам Никита Белых и его адвокаты настаивали на домашнем аресте. Однако представители СК заявили, что губернатор может оказывать давление на свидетелей, сообщает ТАСС. Судья Артур Карпов арестовал Никиту Белых на два месяца.

Защита уже объявила, что намерена обжаловать решение об аресте.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области. Одним из учредителей ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» является компания «Кировлес», которая фигурировала в деле оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении у компании продукции на 16 миллионов рублей, они получили условные сроки. Никита Белых проходил свидетелем по делу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эффективность Никиты Белых на посту губернатора Кировской области. Песков также не стал прогнозировать, примет ли Владимир Путин решение об отставке губернатора Кировской области. Путин и большая часть вице-премьеров РФ сейчас находятся в Китае и участвуют в переговорах между двумя странами.