В Москве задержали губернатора Кировской области

Оценить
В Москве задержали губернатора Кировской области
Фото пресс-служба СК РФ
Как сообщает Meduza, Никиту Белых задержали при получении 400 тысяч евро.

Сегодня, 24 июня, в Москве был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Об этом сообщает ряд федеральных СМИ, не уточняя подробностей. Как сообщает Meduza, Белых был задержан при получении 400 тысяч долларов.

Пресс-релиз о задержании главы региона позднее выпустил Следственный комитет РФ. 

«По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области. Сегодня следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы», - говорится в сообщении ведомства. 

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в своем заявлении исключил политический мотив задержания. 

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования», - сказал Маркин. 

Напомним, Никита Белых был председателем политсовета партии «Союз правых сил». В декабре 2008 году он был назначен на должность губернатора Кировской области. В 2014 году переизбрался на второй срок. 

Никита Белых проходил свидетелем по так называемому делу «Кировлеса», обвиняемым по которому выступал оппозиционер Алексей Навальный, в 2009 году работавший помощником губернатора на общественных началах, и предприниматель Петр Офицеров. Навального и Офицерова приговорили к условным срокам и признали виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей.

Как выяснил «Интерфакс», одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается губернатор Кировской области, была компания «Кировлес».

 СК РФ