В Москве задержали губернатора Кировской области

24.06.2016, 18:41
Комментарии: 7
Просмотры: 1140

Фото пресс-служба СК РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 24 июня, в Москве был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Об этом сообщает ряд федеральных СМИ, не уточняя подробностей. Как сообщает Meduza, Белых был задержан при получении 400 тысяч долларов.

Пресс-релиз о задержании главы региона позднее выпустил Следственный комитет РФ. 

«По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области. Сегодня следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы», - говорится в сообщении ведомства. 

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в своем заявлении исключил политический мотив задержания. 

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования», - сказал Маркин. 

Напомним, Никита Белых был председателем политсовета партии «Союз правых сил». В декабре 2008 году он был назначен на должность губернатора Кировской области. В 2014 году переизбрался на второй срок. 

Никита Белых проходил свидетелем по так называемому делу «Кировлеса», обвиняемым по которому выступал оппозиционер Алексей Навальный, в 2009 году работавший помощником губернатора на общественных началах, и предприниматель Петр Офицеров. Навального и Офицерова приговорили к условным срокам и признали виновными в хищении продукции предприятия «Кировлес» на 16 миллионов рублей.

Как выяснил «Интерфакс», одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается губернатор Кировской области, была компания «Кировлес».

 СК РФ

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 925
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ