Из-за чумы свиней в селе провели сход граждан

Оценить
Из-за чумы свиней в селе провели сход граждан
Фото volganet.ru
Областная ветслужба проводит мероприятия по локализации очага АЧС в Романовском районе.

Областная ветеринарная служба проводит мероприятия, направленные на предотвращение распространения африканской чумы свиней и локализацию очага АЧС в Романовском районе.

Как рассказали в ведомстве, в селе Большой Карай проведен сход граждан, жителям разъяснены обязанности владельцев животных в период проведения карантинных мероприятий. 

Кроме того, у села организован круглосуточный ветеринарно-полицейский пост, проведена опашка второстепенных дорог и ограничено передвижение транспорта.

«В очаге произведено отчуждение свинопоголовья. Проведен демонтаж перегородок в помещениях, где содержались свиньи. Проведено сжигание малоценных конструкций ограждений, инвентаря и предметов ухода за животными, выполнена дезинфекция личных подсобных хозяйств», - рассказали ветеринары.

Напомним, ранее стало известно, что вирус АЧС обнаружен в пробах от павшей домашней свиньи, принадлежавшей жителю села Большой Карай Романовского района, и от павшего неподалеку в этом же районе дикого кабана. В этом году очаги африканской чумы свиней были зафиксированы также Татищевском и Балашовском районах, но вирус обнаруживали только у домашних свиней, хотя специалисты предполагали, что вирус разносят дикие кабаны. В последние годы в Саратовской области ухудшается эпидемиологическая ситуация по АЧС.