Посетивший Саратов любитель старины пришел в ужас и назвал жителей тупой массой

24.06.2016, 18:07
Комментарии: 5
Просмотры: 3171

Фото www.tourister.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На портале www.tourister.ru опубликован текст пользователя по имени Владимир, который на майских праздниках побывал в Саратове и написал подробный репортаж о нем. В конце путешественник сделал вывод, что наш город умирает, и спасти его может только чрезвычайная комиссия во главе с президентом.

Владимир прошелся по центральным улицам и снял разрушающиеся дома, которые сейчас выглядят ужасно, но специалисту очевидна их уникальность. Владимир пишет о так называемом «кирпичном стиле», который получил распространение в XVIII – XX века в России на средней и нижней Волге.

«Заключался он в обильном использовании особого формованного кирпича и изощренном декорировании с использованием кирпичной кладки без использования штукатурки. ... Формованный кирпич получают отливкой в специальные фигурные формы с последующим обжигом, в Саратове я его видел практически на каждом старом доме, что свидетельствует, что производство его было серийным», - сообщает путешественник. В Москве и Петербурге кирпичный стиль не прижился из-за больших масштабов строительства, в ходу были более дешевые и простые штукатурка и бетонный декор. «Мог бы стать настоящим российским архитектурным брендом, но у наших даунов, отвечающих за развитие туризма в мозгах ничего кроме кокошников, Гагарина и плагиата с американских и европейских туристских шаблонов», - эмоционально замечает Владимир.

Турист обращает внимание на другие детали - кованые решетки, ворота и т.д. Он сравнивает Саратов на старых открытках и нынешнее состояние улиц, обращая внимание, как деградировали в сравнении с дореволюционным состоянием представления о должном благоустройстве улиц. Деревья вырубаются, дома уродуются вывесками, которые не соответствуют их архитектурному облику. Люди, которые живут в старых зданиях, пытаясь наладить свой быт, вставляют пластиковые окна, выводят на фасад коробки кондиционеров и тарелки спутниковых антенн.

Возмущение путешественника вызвал аварийный дом, доступ в который был открыт. «Но это же Саратов! Хотя я так себе думаю — это традиционная российская тактика доведения старых домов до саморазрушения властями под заказ застройщиков. Дом скорей всего сожгут бомжи или подростки, дабы застройщики не рисковали попалиться на заказе. Полагаю, многие видели шокирующие репортажи какого-то центрального канала о поджоге застройщиками домов со спящими людьми. Даже, если не ошибаюсь, речь шла именно о Саратове», - вспоминает автор репортажа. Напомним, в Саратове расследовалось дело бывшего пожарного Николая Минаева, арестованного по обвинению в нескольких поджогах старых домов в центре.  

«Город умирающий и безнадежно больной. Явно знал лучшие времена, но ощущение, что после какого-то глобального катаклизма его покинули талантливые умные люди и вместо них пришла серая тупая масса», - резюмирует Владимир и прибавляет, что «хотя бы частично спасти город может только своего рода чрезвычайная комиссия, собранная на федеральном уровне и работающая под контролем президента».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ