Перед выборами городские депутаты решили снизить налоги для дачников

Оценить
Перед выборами городские депутаты решили снизить налоги для дачников
По словам Олега Грищенко, с повышением кадастровой стоимости жители города стали жаловаться на непосильную налоговую нагрузку.

На следующем заседании Саратовской городской думы депутаты городского собрания рассмотрят вопрос о снижении коэффициента, применяющегося при расчете ставки земельного налога, рассказал глава Саратова Олег Грищенко.

«Представители садоводческих товариществ обратились с такой просьбой ко мне, как к главе Саратова, в апреле. Еще несколько лет назад местная ставка земельного налога их устраивала, но с повышением кадастровой стоимости земли выросли и суммы земельного налога, который они платят за свои участки. Конечно, мы сохранили все льготы, в том числе, пенсионерам и многодетным семьям, чтобы они пользовались своими участками бесплатно, но для многих категорий граждан налоговая нагрузка возросла», - отметил он.

Коэффициент планируют снизить с 0,3% до 0,1%. Глава Саратова уточнил, что, в случае принятия положительного решения по вопросу, городской бюджет может недополучить некоторые доходы, однако «это не тот случай, когда надо экономить».

«Благополучные садоводческие товарищества дадут городу качественные, доступные по цене местные овощи и фрукты. Садоводы и огородники не только обеспечивают ими свой стол, но и продают излишки урожая, ведь у большинства из них невысокий уровень дохода, им нужна дополнительная возможность заработать деньги», - уверен Грищенко.

Напомним, в прошлом году в Балакове жители выходили на протестные акции в связи с повышением налога на имущество физических лиц, который также рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.После протестных акций власти пересмотрели налоговые ставки. Тем не менее, правозащитники уверены, что и в измененном виде имущественный налог окажется чересчур обременительным для многих семей.