Саратовские «Журавли» вошли в десятку выдающихся мемориальных комплексов страны

24.06.2016, 14:40
Комментарии: 0
Просмотры: 968

Фото из архива ИА "Свободные новости"
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Мемориал «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе в Саратове вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Топ-10 памятников опубликован на сайте Ростуризма.

Авторы рейтинга отмечают, что создателя саратовских «Журавлей» Юрия Менякина вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат. В центре памятника – три пятиконечные звезды, покрытые сусальным золотом, сделанные по аналогии с высшей наградой СССР - Героя Советского Союза. К памятнику ведут пять лестничных маршей, на которых выбиты города, в защите и освобождении которых принимали участие саратовцы. Территория вокруг комплекса вымощена брусчаткой. Она символизирует начало войны, когда солдаты с парада на Красной площади отправлялись прямо на фронт», - описывают памятник создатели перечня.

Первое место в списке принадлежит памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Второе место - музею-заповеднику «Прохоровское поле"» в Белгородской области, где проходил самый крупный в мировой истории танковый бой. Третье место - у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Далее в списке - Кривцовский мемориал в Орловской области, памятник защитникам советского Заполярья в Мурманске, который называют «Алеша», монумент «Тыл – фронту» в Магнитогорске. «Журавли» занимают в рейтинге десятое место.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дети of the USA. Как живут саратовские сироты, усыновленные американцами
Когда началась пропаганда против усыновления российских сирот в США, публике рассказали сотни шокирующих историй об издевательствах над приемными детьми. Публикуем истории воспитанников саратовского детского дома №2, теперь живущих за океаном.
3
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 984
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ