Саратовские «Журавли» вошли в десятку выдающихся мемориальных комплексов страны

24.06.2016, 14:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1011

Фото из архива ИА "Свободные новости"
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Мемориал «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе в Саратове вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Топ-10 памятников опубликован на сайте Ростуризма.

Авторы рейтинга отмечают, что создателя саратовских «Журавлей» Юрия Менякина вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат. В центре памятника – три пятиконечные звезды, покрытые сусальным золотом, сделанные по аналогии с высшей наградой СССР - Героя Советского Союза. К памятнику ведут пять лестничных маршей, на которых выбиты города, в защите и освобождении которых принимали участие саратовцы. Территория вокруг комплекса вымощена брусчаткой. Она символизирует начало войны, когда солдаты с парада на Красной площади отправлялись прямо на фронт», - описывают памятник создатели перечня.

Первое место в списке принадлежит памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Второе место - музею-заповеднику «Прохоровское поле"» в Белгородской области, где проходил самый крупный в мировой истории танковый бой. Третье место - у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Далее в списке - Кривцовский мемориал в Орловской области, памятник защитникам советского Заполярья в Мурманске, который называют «Алеша», монумент «Тыл – фронту» в Магнитогорске. «Журавли» занимают в рейтинге десятое место.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
12
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3517
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ