Саратовские «Журавли» вошли в десятку выдающихся мемориальных комплексов страны

24.06.2016, 14:40
Комментарии: 0
Просмотры: 983

Фото из архива ИА "Свободные новости"
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Мемориал «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе в Саратове вошел в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Топ-10 памятников опубликован на сайте Ростуризма.

Авторы рейтинга отмечают, что создателя саратовских «Журавлей» Юрия Менякина вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. «Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат. В центре памятника – три пятиконечные звезды, покрытые сусальным золотом, сделанные по аналогии с высшей наградой СССР - Героя Советского Союза. К памятнику ведут пять лестничных маршей, на которых выбиты города, в защите и освобождении которых принимали участие саратовцы. Территория вокруг комплекса вымощена брусчаткой. Она символизирует начало войны, когда солдаты с парада на Красной площади отправлялись прямо на фронт», - описывают памятник создатели перечня.

Первое место в списке принадлежит памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Второе место - музею-заповеднику «Прохоровское поле"» в Белгородской области, где проходил самый крупный в мировой истории танковый бой. Третье место - у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Далее в списке - Кривцовский мемориал в Орловской области, памятник защитникам советского Заполярья в Мурманске, который называют «Алеша», монумент «Тыл – фронту» в Магнитогорске. «Журавли» занимают в рейтинге десятое место.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ