Госдума приняла «антитеррористический пакет» Ирины Яровой в окончательном чтении

Оценить
Госдума приняла «антитеррористический пакет» Ирины Яровой в окончательном чтении
По данным СМИ, последние поправки в документ вносились сегодня перед заседанием нижней палаты парламента.

Сегодня, 24 июня, Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический» законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, сообщает «Коммерсантъ». За документ проголосовали 287 депутатов, против - 147, один депутат воздержался.

Как отмечает СМИ, последние поправки в документ вносились сегодня утром, а последнюю редакцию депутаты получили за несколько минут до обсуждения.

В частности, вчера, 23 июня, из документа была изъята норма о лишении гражданства людей, устроившихся на работу в международные организации «без согласия полномочных органов», а также поступивших на службу в армии, органы безопасности или суды других стран. Также убрали норму об ограничении выезда за границу людям, подозреваемым в экстремизме. 

Сегодня внесли правку в пункт о хранении информации интернет-провайдерами - снизив обязательный срок хранения с трех лет до одного года.

Мессенджеры и социальные сети теперь обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. За невыполнение требования будет налагаться штраф: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в законопроекте изменили определение понятия «миссионерская деятельность» - это «деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного объединения». Согласно документу, миссионерством могут заниматься руководитель, член коллегиального органа и священнослужитель религиозной организации.