Саратовские работники рискуют лишиться надбавок за вредность условий труда

24.06.2016, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 833

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Некоторые работники Саратовской области рискуют лишиться надбавок за вредность условий труда. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве области рассказал замдиректора Поволжского межрегионального филиала ФГБУ ВНИИ охраны и экономики труда минтруда России Сергей Истомин.

Он отметил, что сейчас в законодательстве произошла либерализация норм, регулирующих, в частности, частоту проведения оценки условий труда. Для производств, условия труда на которых не были прежде признаны вредными, введено новое правило. Если раньше оценка рабочих мест проводилась каждые пять лет, то теперь в том случае, если условия труда не изменились, руководитель может один раз продлить документацию, подтверждающую безопасность условий труда. Таким образом, проверки становится возможным проводить раз в десять лет, а не в пять.

Истомин рассказал, что услуги по специальной оценке условий труда выставляются в виде лотов на портале «Госзакупки». Средняя цена предложений поставщиков составила 463 рубля. При этом замруководителя ВНИИ отметил, что в 10 заявках лидировала одна и та же фирма, которая предлагала существенно более низкие цены - до 250 рублей. «Возникает вопрос, как была проведена спецоценка, нет ли здесь формальности, и на это надо обратить внимание», - отметил Истомин и прибавил, что НИИ, которое он представляет - единственное в регионе госучреждение, работающее по этому профилю.

Сергей Истомин сообщил еще об одной стороне либерализации законодательства: теперь стали возможны случаи, когда некогда опасные производства переходят в категорию безопасных. «Нельзя не сказать, какое недовольство работников может вызвать сокращение компенсации за вредные условия труда, тогда как условия труда не изменились», - признал докладчик. Чтобы снять конфликт, по его мнению, необходимо разъяснять суть ситуации работникам, чтобы они не подозревали экспертов, проводящих спецоценку рабочих мест, в сговоре с работодателем.

Министр труда и миграции Наталья Соколова подвела итог выступлению Истомина. «Чтобы механизм (спецоценка) был эффективен и вносил положительную динамику, необходимо, чтобы организации, которые проводили спецоценку, были добропорядочными и профессионалами своего дела, чтобы существовало доверие к ним», - сообщила она. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 902
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ