Саратовские работники рискуют лишиться надбавок за вредность условий труда

24.06.2016, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 867

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Некоторые работники Саратовской области рискуют лишиться надбавок за вредность условий труда. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве области рассказал замдиректора Поволжского межрегионального филиала ФГБУ ВНИИ охраны и экономики труда минтруда России Сергей Истомин.

Он отметил, что сейчас в законодательстве произошла либерализация норм, регулирующих, в частности, частоту проведения оценки условий труда. Для производств, условия труда на которых не были прежде признаны вредными, введено новое правило. Если раньше оценка рабочих мест проводилась каждые пять лет, то теперь в том случае, если условия труда не изменились, руководитель может один раз продлить документацию, подтверждающую безопасность условий труда. Таким образом, проверки становится возможным проводить раз в десять лет, а не в пять.

Истомин рассказал, что услуги по специальной оценке условий труда выставляются в виде лотов на портале «Госзакупки». Средняя цена предложений поставщиков составила 463 рубля. При этом замруководителя ВНИИ отметил, что в 10 заявках лидировала одна и та же фирма, которая предлагала существенно более низкие цены - до 250 рублей. «Возникает вопрос, как была проведена спецоценка, нет ли здесь формальности, и на это надо обратить внимание», - отметил Истомин и прибавил, что НИИ, которое он представляет - единственное в регионе госучреждение, работающее по этому профилю.

Сергей Истомин сообщил еще об одной стороне либерализации законодательства: теперь стали возможны случаи, когда некогда опасные производства переходят в категорию безопасных. «Нельзя не сказать, какое недовольство работников может вызвать сокращение компенсации за вредные условия труда, тогда как условия труда не изменились», - признал докладчик. Чтобы снять конфликт, по его мнению, необходимо разъяснять суть ситуации работникам, чтобы они не подозревали экспертов, проводящих спецоценку рабочих мест, в сговоре с работодателем.

Министр труда и миграции Наталья Соколова подвела итог выступлению Истомина. «Чтобы механизм (спецоценка) был эффективен и вносил положительную динамику, необходимо, чтобы организации, которые проводили спецоценку, были добропорядочными и профессионалами своего дела, чтобы существовало доверие к ним», - сообщила она. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3802
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ