Павел Астахов объяснил свой вопрос «Как поплавали?» выжившим на Сямозере детям

Оценить
Павел Астахов объяснил свой вопрос «Как поплавали?» выжившим на Сямозере детям
По словам детского омбудсмена, это был психологический прием, чтобы наладить общение.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов встретился с детьми, выжившими в трагедии на Сямозере. На встрече присутствовали журналисты. В частности, в репортаже телеканала Ren-TV рассказывается о том, как омбудсмен задал детям вопрос, который журналисты расценили как странный:

- Вас самолет МЧС привез? - поинтерсовался Астахов

- Да, - ответила одни из девочек.

- Я вчера встречался с министром, он рассказывал, как вас перевозили. Ну что, как вы поплавали? - спросил уполномоченный.

Сюжет вызвал резонанс у общественности, поведение омбудсмена назвали некорректным. Позднее Астахов прокомментировал встречу.

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. (...)Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. (...) Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи», - отметил уполномоченный. Также он подчеркнул, что недовольных после беседы не осталось.

Напомним, 18 июня, на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия во время шторма погибли дети, отправившиеся в поход на лодках. На сегодняшний день известно о 14 погибших школьниках. По данному факту возбуждено четыре уголовных дела.