Три четверти организаций сферы ЖКХ рискуют заплатить штраф за отсутствие регистрации в ГИС

Оценить
Три четверти организаций сферы ЖКХ рискуют заплатить штраф за отсутствие регистрации в ГИС
Фото Анастасия Лухминская
В Саратовской области доля зарегистрированных в ГИС организаций едва перешагнула за 20%.

До 1 января 2017 года предприятия сферы ЖКХ обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе, однако на практике до сих пор у поставщиков информации отсутствует понимание того, кто должен вносить информацию в систему. Это стало очевидно сегодня, 23 июня, на совещании, посвященном законодательным новшествам в сфере ЖКХ, которое прошло на площадке Саратовской областной думы.

В информации от комитета по информатизации Саратовской области было указано, что на сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано 700 поставщиков информации, осуществляющих свою деятельность на территории области, в том числе 495 управляющих организаций (включая ТСЖ и ЖСК), 79 ресурсоснабжающих организаций, 108 органов местного самоупраления. В целом по области преодолен двадцатипроцентный рубеж регистрации.

В процессе обсуждения выяснилось, что далеко не все руководители ЖКХ поняли, что обязанность предоставить информацию о себе лежит на них - многие были уверены, что это обязанность министерства ЖКХ. «Для этого мы и собрались, чтобы говорить об этих моментах и отлаживать их», - сказал Нестеров. Кроме того, глава комитета по информатизации Лариса Кузнецова признала, что до сих пор существуют технические проблемы с организацией процесса регистрации, из-за которых они не могут внести восемь компаний.

Начальник Госжилинспекции Юлия Абрамова, в свою очередь, напомнила, что с 1 июня 2016 года у инспекторов возникло право штрафовать организации, не внесшие себя в ГИС. Штраф составляет 30 тысяч рублей и накладывается на юридическое лицо, следовательно - оплачивать его надлежит из средств управляющей организации. Бюджет такой компании формируется из взносов жильцов, таким образом штраф уменьшит количество средств на ремонт и иные нужды. «Получается, за ошибки руководства ТСЖ платит собственник», - сообщила Абрамова и предложила изменить норму закона, чтобы штраф платило должностное лицо из собственных средств.