Из антитеррористических поправок Яровой убрали нормы о лишении гражданства и запрете на выезд из страны

Оценить
Из антитеррористических поправок Яровой убрали нормы о лишении гражданства и запрете на выезд из страны
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию терроризму вносит правки в документ накануне рассмотрения депутатами во втором и третьем чтении.

Сегодня, 23 июня, комитет Госдумы по безопасности и противодействию терроризму внес несколько поправок в так называемый «антитеррористический пакет» - законопроет об изменениях в закон о противодействии терроризму, подготовленный главой думского комитета Ириной Яровой.

В частности, уточняет журнал Slon, из документа изъята норма о лишении гражданства людей, устроившихся на работу в международные организации «без согласия полномочных органов», а также поступивших на службу в армии, органы безопасности или суды других стран.

Кроме того, пишет Meduza, из документа убрали норму об ограничении выезда за границу людям, подозреваемым в экстремизме. 

Отметим, также законопроект предлагает ввести наказание для лиц, не сообщивших властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников. Помимо этого, поправки обяжут операторов связи хранить в течение полугода все записи переговоров и переписок своих абонентов. Компании МТС, «Мегафон» и «Билайн» уже заявили о том, что из-за введения этой нормы будут нести убытки в течение нескольких лет, а бюджет страны не досчитается десятков миллиардов рублей налогов на прибыль. 

Ранее в интернете стартовал масштабный сбор подписей против поправок Яровой. Авторы инициативы считают, что их принятие легализует слежку за частной жизнью граждан страны.