К 2030 году население Саратова вырастет за счет миграции до 895 тысяч жителей

Сегодня, 23 июня, депутаты Саратовской городской думы приняли решение об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования в областном центре.
Как сообщил замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, в число разделов, которые определяются нормативами, входят следующие: обеспечение проживающих в городском округе жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилфонда, создание условий для жилищного строительства, вопросы инженерного обеспечения, дорожная деятельность, создание условий для предоставления транспортных услуг, организация отдыха детей, обеспеченность детскими садами, школами и библиотеками, организация досуга жителей и многое другое.
Определяется расчетный срок нормативов - 2020-30 годы. В документах учтен прогноз демографических изменений. Если сейчас численность жителей Саратова составляет 840 тысяч человек, то к 2020 году она увеличится до 860 тысяч человек, к 2030 году - до 895 тысяч человек. «За счет миграции идет приток», - прокомментировал ожидаемые изменения Гнусин.
Нормативами предусмотрено увеличение расчета жилых помещений на одного человека. Сейчас на одного человека должно приходиться по нормативам 26 квадратных метра жилья. В 2020 году - 30 квадратных метров на человека, в 2030 году- 35 квадратных метра на человека.
Отвечая на вопрос депутата-коммуниста Андрея Карасева, чему будут служить принимаемые нормативы, докладчик сообщил, что в соответствии с градостроительным кодексом муниципальные образования обязаны иметь такие документы, однако в Саратове их до последнего времени не было - действовали областные нормативы. Норматив применяется при рабочем проектировании.