Делегация СГЮА встретила рассвет 22 июня в Брестской крепости

Оценить
Делегация СГЮА встретила рассвет 22 июня в Брестской крепости
Благодаря инициативе студентов и поддержке партии «Единая Россия» в лице депутата Саратовской областной думы, ректора СГЮА Сергея Суровова, 25 обучающихся Юридической академии почтили память погибших в Великой Отечественной войне в Бресте.

Ночью 22 июня 2016 года Брест не спал, как и 75 лет назад. В 4 утра в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» стартовал митинг-реквием «Свеча Памяти», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Кадры из кинохроники, звуки довоенных песен, черно-белые фотографии, приглушенный свет, все это как нельзя лучше, передавало атмосферу этого утра в 1941 году. Там свой первый шаг сделала война.

Открыло траурное мероприятие музыкально-театрализованное представление – беседа внука с дедом-ветераном. «Что влечет тебя сюда?», — спрашивает внук, не понимая, зачем каждый год нужно приходить к мемориалу. «Я хочу, чтобы моя память стала твоей памятью», — отвечает ветеран – это и стало лейтмотивом траурного мероприятия.

Всем собравшимся в Брестской крепости предложили перенестись на 75 лет назад. На экране были представлены лица защитников крепости, еще живых в это время, за несколько минут до войны. Ведущие рассказывали героические истории их гибели. Пламя зажженных свечей символизировало не гаснущую память о героическом подвиге защитников цитадели.  Как и в далеком сорок первом предрассветную тишину в Бресте разорвали звуки мин и снарядов. На этот раз, они были бутафорскими. Историческую достоверность реконструкции придавало участие в постановке военной техники, кроме того, впервые в этом году была задействована военная авиация.

Десятки тысяч благодарных потомков, среди которых были израильтяне, болгары, испанцы, студенты из Китая и Казахстана, а также студенты Саратовской государственной юридической академии бесконечной вереницей шли по дороге памяти вдоль тысячи красных лампадок, указывающих путь к ежегодной траурной церемонии на площади рядом со «Звездой».

Благодаря инициативе студентов и поддержке партии «Единая Россия» в лице депутата Саратовской областной думы, ректора СГЮА Сергея Суровова, 25 обучающихся Юридической академии почтили память погибших в Великой Отечественной войне в Бресте, рассказали в вузе.

Совместно с многочисленными делегациями, пограничниками, ветеранами, и почетными гостями из разных регионов ребята возложили цветы к мемориальным плитам и Вечному огню.

«Было очень волнительно в столь знаменательную дату оказаться на месте, где началась Великая Отечественная война. Масштаб, величие монументов просто поражают, а атмосфера в Крепости этой ночью захватывала дух! Все студенты академии выражают огромную благодарность ректору СГЮА Сергею Борисовичу Суровову за поддержку нашей инициативы и предоставленную возможность побывать на территории крупнейшего на постсоветском пространстве памятника мужеству советского народа», поделился впечатлениями студент 1 курса Института законотворчества СГЮА Илья Ефимов.

Ежегодные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости, подтверждают нравственную силу подвига военного поколения и служат мирным, а значит, лучшим уроком для молодого поколения.

Студенты в Бресте

Брест