Делегация СГЮА встретила рассвет 22 июня в Брестской крепости

22.06.2016, 17:56
Комментарии: 0
Просмотры: 923

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ночью 22 июня 2016 года Брест не спал, как и 75 лет назад. В 4 утра в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» стартовал митинг-реквием «Свеча Памяти», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Кадры из кинохроники, звуки довоенных песен, черно-белые фотографии, приглушенный свет, все это как нельзя лучше, передавало атмосферу этого утра в 1941 году. Там свой первый шаг сделала война.

Открыло траурное мероприятие музыкально-театрализованное представление – беседа внука с дедом-ветераном. «Что влечет тебя сюда?», — спрашивает внук, не понимая, зачем каждый год нужно приходить к мемориалу. «Я хочу, чтобы моя память стала твоей памятью», — отвечает ветеран – это и стало лейтмотивом траурного мероприятия.

Всем собравшимся в Брестской крепости предложили перенестись на 75 лет назад. На экране были представлены лица защитников крепости, еще живых в это время, за несколько минут до войны. Ведущие рассказывали героические истории их гибели. Пламя зажженных свечей символизировало не гаснущую память о героическом подвиге защитников цитадели.  Как и в далеком сорок первом предрассветную тишину в Бресте разорвали звуки мин и снарядов. На этот раз, они были бутафорскими. Историческую достоверность реконструкции придавало участие в постановке военной техники, кроме того, впервые в этом году была задействована военная авиация.

Десятки тысяч благодарных потомков, среди которых были израильтяне, болгары, испанцы, студенты из Китая и Казахстана, а также студенты Саратовской государственной юридической академии бесконечной вереницей шли по дороге памяти вдоль тысячи красных лампадок, указывающих путь к ежегодной траурной церемонии на площади рядом со «Звездой».

Благодаря инициативе студентов и поддержке партии «Единая Россия» в лице депутата Саратовской областной думы, ректора СГЮА Сергея Суровова, 25 обучающихся Юридической академии почтили память погибших в Великой Отечественной войне в Бресте, рассказали в вузе.

Совместно с многочисленными делегациями, пограничниками, ветеранами, и почетными гостями из разных регионов ребята возложили цветы к мемориальным плитам и Вечному огню.

«Было очень волнительно в столь знаменательную дату оказаться на месте, где началась Великая Отечественная война. Масштаб, величие монументов просто поражают, а атмосфера в Крепости этой ночью захватывала дух! Все студенты академии выражают огромную благодарность ректору СГЮА Сергею Борисовичу Суровову за поддержку нашей инициативы и предоставленную возможность побывать на территории крупнейшего на постсоветском пространстве памятника мужеству советского народа», поделился впечатлениями студент 1 курса Института законотворчества СГЮА Илья Ефимов.

Ежегодные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости, подтверждают нравственную силу подвига военного поколения и служат мирным, а значит, лучшим уроком для молодого поколения.

Студенты в Бресте

Брест

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дети of the USA. Как живут саратовские сироты, усыновленные американцами
Когда началась пропаганда против усыновления российских сирот в США, публике рассказали сотни шокирующих историй об издевательствах над приемными детьми. Публикуем истории воспитанников саратовского детского дома №2, теперь живущих за океаном.
3
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 984
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ