Писной назвал предложения Самсоновой по расширению перечня капремонта популизмом

22.06.2016, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1120

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат областной думы Леонид Писной ответил на критику своей коллеги Зинаиды Самсоновой, чья законодательная инициатива о расширении перечня работ в рамках капремонта многоквартирных домов рассматривалась на рабочей группе в облдуме.

В частности, справоросс предложила включить в список разрешенных работ ремонт подъездов, систем вентиляции и газодымоудаления, водосточных систем и балконных плит. С её позицией согласились эксперты ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», но Писной и председатель Общественной палаты области Александр Ландо оказали Самсоновой, по её словам, «неадекватное сопротивление». Та же подчеркнула, что её инициатива направлена на облегчение финансового бремени граждан и увеличения тарифа на капремонт не потребует.

В свою очередь Леонид Писной, чьи слова распространил в СМИ информационно-аналитический отдел областной думы, привел свои аргументы против предложений Самсоновой. Депутат отметил, что ремонт балконных плит и водостоков уже включен в перечень работ капремонта как составляющие фасада и инженерных сетей.

«Есть элементы, включенные в проект закона (Зинаиды Самсоновой - прим. ред.), которые изначально такое понятие, как капремонт, не предполагают. Прежде всего, это системы вентиляции и дымоудаления, - продолжает облдеп. - Есть четкий перечень пунктов, подлежащих в обязательном порядке текущему ремонту и определенным нормам содержания. Ведь любая система вентиляции – это система безопасности. И ждать капитального ремонта по отношению к таким элементам нельзя. Ведь механизм принятия решения по капитальному ремонту и его выполнения – это, примерно, три года (...) Поэтому такие элементы вообще не подлежат капремонту – они всегда должны быть в нормальном состоянии».

Говоря о ремонте подъездов за счет взносов на капремонт, Леонид Писной заметил, что данная инициатива носит «чисто популистский характер».

«А включать общий ремонт подъездов в программу капитального ремонта нельзя. Это может отрицательно сказаться на общем состоянии домов. Собственники должны требовать выполнения текущего ремонта домов, куда входит ремонт подъездов. Они за это свои деньги платят, - заметил он. - По опыту могу сказать, что в тех домах хорошо, где активно работают домовые комитеты, домовые советы, в домах ТСЖ, где идет нормальная отчетность, там, где собственники приходят на общее собрание и говорят: «Нам надо отремонтировать подъезд». Все это просчитывается, люди голосуют, а затем требуют исполнения».

Позицию депутата поддержал и председатель комитета облдумы по ЖКХ Сергей Нестеров.

«Перечисленные виды работ относятся к обязательным, поэтому в настоящее время управляющие организации и так должны выполнять их в рамках текущего ремонта домов. Деньги на это граждане платят ежемесячно. Если предлагаемые виды работ будут включены в капитальный ремонт, с управляющих организаций будет полностью снята ответственность за их выполнение, - отмечает он. - Более того, если одни и те же виды работ будут включены в текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, это может привести к ситуации, когда гражданам придется платить дважды за одни и те же услуги».

Кроме того, Нестеров в отличие от Самсоновой считает, что её законопроект приведет к увеличению минимального взноса на капремонт, «а вследствие этого к социальной напряженности в обществе».

«Не удивительно, что абсолютное большинство экспертных заключений на законопроект носят отрицательный характер. На их основании, а также по результатам обсуждения документа в ходе заседаний рабочих групп, комитет предложил внести законопроект на заседание областной думы для отклонения», - заключил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3507
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ