Писной назвал предложения Самсоновой по расширению перечня капремонта популизмом

22.06.2016, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1065

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат областной думы Леонид Писной ответил на критику своей коллеги Зинаиды Самсоновой, чья законодательная инициатива о расширении перечня работ в рамках капремонта многоквартирных домов рассматривалась на рабочей группе в облдуме.

В частности, справоросс предложила включить в список разрешенных работ ремонт подъездов, систем вентиляции и газодымоудаления, водосточных систем и балконных плит. С её позицией согласились эксперты ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», но Писной и председатель Общественной палаты области Александр Ландо оказали Самсоновой, по её словам, «неадекватное сопротивление». Та же подчеркнула, что её инициатива направлена на облегчение финансового бремени граждан и увеличения тарифа на капремонт не потребует.

В свою очередь Леонид Писной, чьи слова распространил в СМИ информационно-аналитический отдел областной думы, привел свои аргументы против предложений Самсоновой. Депутат отметил, что ремонт балконных плит и водостоков уже включен в перечень работ капремонта как составляющие фасада и инженерных сетей.

«Есть элементы, включенные в проект закона (Зинаиды Самсоновой - прим. ред.), которые изначально такое понятие, как капремонт, не предполагают. Прежде всего, это системы вентиляции и дымоудаления, - продолжает облдеп. - Есть четкий перечень пунктов, подлежащих в обязательном порядке текущему ремонту и определенным нормам содержания. Ведь любая система вентиляции – это система безопасности. И ждать капитального ремонта по отношению к таким элементам нельзя. Ведь механизм принятия решения по капитальному ремонту и его выполнения – это, примерно, три года (...) Поэтому такие элементы вообще не подлежат капремонту – они всегда должны быть в нормальном состоянии».

Говоря о ремонте подъездов за счет взносов на капремонт, Леонид Писной заметил, что данная инициатива носит «чисто популистский характер».

«А включать общий ремонт подъездов в программу капитального ремонта нельзя. Это может отрицательно сказаться на общем состоянии домов. Собственники должны требовать выполнения текущего ремонта домов, куда входит ремонт подъездов. Они за это свои деньги платят, - заметил он. - По опыту могу сказать, что в тех домах хорошо, где активно работают домовые комитеты, домовые советы, в домах ТСЖ, где идет нормальная отчетность, там, где собственники приходят на общее собрание и говорят: «Нам надо отремонтировать подъезд». Все это просчитывается, люди голосуют, а затем требуют исполнения».

Позицию депутата поддержал и председатель комитета облдумы по ЖКХ Сергей Нестеров.

«Перечисленные виды работ относятся к обязательным, поэтому в настоящее время управляющие организации и так должны выполнять их в рамках текущего ремонта домов. Деньги на это граждане платят ежемесячно. Если предлагаемые виды работ будут включены в капитальный ремонт, с управляющих организаций будет полностью снята ответственность за их выполнение, - отмечает он. - Более того, если одни и те же виды работ будут включены в текущий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, это может привести к ситуации, когда гражданам придется платить дважды за одни и те же услуги».

Кроме того, Нестеров в отличие от Самсоновой считает, что её законопроект приведет к увеличению минимального взноса на капремонт, «а вследствие этого к социальной напряженности в обществе».

«Не удивительно, что абсолютное большинство экспертных заключений на законопроект носят отрицательный характер. На их основании, а также по результатам обсуждения документа в ходе заседаний рабочих групп, комитет предложил внести законопроект на заседание областной думы для отклонения», - заключил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 790
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ