ЦИК проведет детальную проверку в избиркоме Самарской области

Оценить
ЦИК проведет детальную проверку в избиркоме Самарской области
newsru.com
По словам Эллы Памфиловой, в регионе «высока вероятность использования административного ресурса».

Центризбирком планирует в ближайшее время провести проверку деятельности избиркома Самарской области. Об этом журналистам рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, пишет ТАСС.

«Не сомневайтесь, будет проведена самая тщательная проверка по всем параметрам с учетом всех предыдущих и нынешних действий всех участников избирательного процесса», - сказала она на заседании ЦИК. По словам Памфиловой, в регионе «высока вероятность использования административного ресурса».

В то же время глава ЦИК отметила, что не ожидает череды отставок глав центризбиркомов, а цель проверок - устранить нарушения и помочь избиркомам провести честные выборы. Как уточняет ТАСС, сегодня, после доклада ЦИК о многочисленных нарушениях в работе Мособлизбиркома, его глава Ирек Вильданов подал заявление о сложении полномочий.

Напомним, Самарский облсуд 14 марта удовлетворил апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы на решение районного суда и постановил взыскать с главы местного отделения ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой 2 миллиона 225 тысяч рублей налогов. Отметим «Голос» занимается независимым наблюдением в ходе выборов. Представители ФНС считают, что пожертвования, полученные фондом на программу «Прозрачные выборы», являются доходом и подлежат налогообложению. По мнению налоговой службы, Кузьмина «нанесла ущерб государству», не уплатив налоги.

Ассоциация «Голос» начал сбор пожертвований в адрес Людмилы Кузьминой. На данный момент собрано 158 тысяч рублей.