Александр Стрелюхин выступил против принятия закона о промышленной политике

Сегодня, 22 июня, на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы депутаты обсудили проект закона о промышленной политике в Саратовской области. В результате несколько депутатов выступили против предложенного проекта, и к их мнению прислушались.
Представлял проект замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский. Он сообщил общие сведения о законе, в частности, что цель его создания - развитие производства, в том числе в рамках кластеров. Закон содержит перечень мер по поддержке реального сектора экономики. Законопроект рамочный и предполагает дальнейшее принятие законов и подзаконных актов, в которых раскрывается механизм предоставления поддержки промсектору. Проект уже был принят к рассмотрению, и теперь предложен к принятию в первом чтении.
Депутат Александр Стрелюхин выступил с развернутым возражением против законопроекта в его нынешнем виде. «Закон разработан на основании федерального закона от 2014 года, но у меня такое ощущение, что у нас убрали душу из закона, оставили кое-что. Органы МСУ в законе упоминаются, но роль их не определена, хотя мы все знаем, что мы работаем именно в муниципальных образованиях. Какие особенности Саратовской области учтены в этом законе, я не вижу. В федеральном законе есть упоминание региональных научно-технических программ, а у нас кроме участия в госпрограммах ничего нет. Почему-то из всего понятийного аппарата определены лишь меры стимулирования в сфере промышленного производства. Остального у нас нет?» - высказал претензии Стрелюхин и резюмировал, что в нынешнем виде закон принимать нельзя.
Его поддержал депутат Владимир Архипов. «Такое ощущение, что закон мы писали под бюджет. Нельзя так делать, не получится ни бюджета, ни закона. Корову не кормить - молока не получим», - заявил он.