Николай Панков вошел в состав комиссии по вопросам АПК при Дмитрии Медведеве

Оценить
Николай Панков вошел в состав комиссии по вопросам АПК при Дмитрии Медведеве
Фото elise.com.ua
В минсельхозе РФ считают, что участие саратовского депутата поможет реализовывать аграрную политику страны и развивать сельские территории.

Депутат Госдумы от Саратовской области, председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков вошел в состав правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Распоряжение о составе совещательного органа, подготовленное федеральным министерством сельского хозяйства, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сегодня, 22 июня, документ опубликован на сайте Белого дома.

Возглавил комиссию лично Медведев, в неё вошли многие чиновники правительства, представители сельскохозяйственной отрасли, науки, профильных организаций. В документе оговаривается, что Николай Панков стал членом данного органа по согласованию.

«Цель создания комиссии – обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти и организаций по реализации единой государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, рыбохозяйственного комплекса и устойчивого развития сельских территорий», - отмечается в пояснительной справке к распоряжению председателя правительства.

Напомним, что Николай Панков стал одним из соавторов законопроекта об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Аналогичный проект еще несколько лет назад внесла на рассмотрение Госдумы однопартиец Панкова, депутат Разиет Натхо с соавторами. Спустя некоторое время документ получил отрицательный отзыв правительства РФ, но затем с аналогичной идеей выступил президент Владимир Путин. После этого Панков и ряд видных единороссов внесли в Госдуму свой законопроект, во многом повторяющий первоначальный.

До этого саратовский единоросс обвинил отечественные предприятия в росте цен на минеральные удобрения, хотя до этого обещал, что его комитет будет следить за ценами на данный вид продукции, «чтобы аграрии смогли успешно провести посевную кампанию». В прошлом году Панков также заявлял о возможном срыве посевной кампании в стране из-за резкого роста цен на минеральные удобрения, вызванного, по его мнению, тем, что отечественным производителям химикатов выгоднее отправлять продукцию на экспорт. Депутат сообщал, что власти страны могут ввести экспортную пошлину на минудобрения, чтобы помочь внутренним потребителям, но этого так и не произошло – уже в январе этого года президент Владимир Путин усомнился в том, что введение пошлины приведет к снижению цен.

Недавно Николай Панков отметился неоднозначной инициативой, касающейся Саратовской области. Он предложил региону перенять опыт Волгоградской области и взять кредит на ремонт дорог под будущее поступление бюджетных средств. При этом Саратовская область испытывает серьезные проблемы в связи с высокой закредитованностью. Так, она вошла в десятку регионов-лидеров по абсолютному значению госдолга. Его объем по состоянию на 1 апреля составлял 50,4 миллиарда рублей.