На рассвете в Саратове почтили память героев, погибших в первые дни Великой Отечественной войны

Оценить
На рассвете в Саратове почтили память героев, погибших в первые дни Великой Отечественной войны
В честь памятной даты были зажжены 75 свечей и из них составлено слово «помним».

Сегодня, 22 июня, ночью в Парке Победы на Соколовой горе Саратова состоялась «Вахта памяти». Патриотическая акция была приурочена ко Дню памяти и скорби. В этот день ровно 75 лет назад войска фашистской Германии без объявления войны напали на СССР. В результате все западные территории Советского Союза были оккупированы, а за время войны только СССР потерял погибшими более 26 миллионов граждан. Лишь спустя 1418 дней кровопролитных боев, 9 мая 1945 года война завершилась полным разгромом немецких захватчиков и безоговорочной победой Красной армии и союзников.

Почтить память погибших солдат к мемориалу прибыли заместитель председателя Саратовской областной думы Татьяна Ерохина, председатель регионального отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов, глава областной организации «Союз десантников и ветеранов спецназа» Андрей Жакин, представители МЧС, политических партий, общественных организаций, студенты и школьники.

Ровно в 4.00 у мемориала «Вечный огонь» все собравшиеся вспомнили о пограничниках и представителях других войск, которые первыми встали на пути врага, и погибли, выполняя свой долг в Бресте и Минске.

Присутствующий на мероприятии главный редактор областной Книги памяти, председатель регионального Союза ветеранов Георгий Фролов рассказал собравшимся о своем участии в боевых действиях против войск фашистской Германии. Он подчеркнул, что с полей сражения за годы войны не вернулись около 300 тысяч саратовцев и 27 миллионов советских граждан.

Сразу после этого участники мероприятия почтили память павших героев минутой молчания. Также в их честь зажгли 75 свечей памяти, из них составили слово «помним» и возложили цветы. Помимо этого, цветы возложили и к памятнику войнам-пограничникам.