Руководитель «Автогрейда» рассказал о минусах российской тендерной системы в дорожном строительстве

21.06.2016, 16:36
Комментарии: 6
Просмотры: 2721

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, на заседании совета Общественной палаты Саратовской области, посвященном ремонту дорог в регионе, выступил председатель совета директоров предприятия «Автогрейд» Сергей Шеметов и рассказал, как, по его мнению, можно привести областные дороги в такое же состояние, как в Европе.

Перед его выступлением несколько слов произнес глава Общественной палаты Александр Ландо. Он сообщил, что в регионе есть положительные примеры дорожного строительства. «На Новом мосту сделали ремонт - прямо автобан в Германии. «Автогрейд» на Московской сделал ремонт, и до сих пор там хорошо», - рассказал общественник. При этом он прокомментировал доклад директора интернет-газеты «Четвертая власть» Николая Гурина, который рассказал о случаях разрушения дорог, построенных в 2015 году. «Когда слушаешь этот анализ, становится больно и стыдно. У себя дома так делать никто не будет», - заметил Ландо.

Руководитель «Автогрейда» Сергей Шеметов повторил слова Ландо, которые счел справедливыми. «Вы у себя дома плохо делать не будете. Вы у себя дома не позовете крышу делать сантехника! Почему же у нас на дороги выходит делать черт знает кто! То, что показала Общественная палата (речь о докладе Николая Скворцова - прим. ред.) - это крошки. Если сделать жесткий анализ по тому, что происходит в области, мы увидим, что дороги строят очень слабые фирмы», - сообщил он.

Шеметов предложил обратиться к опыту стран Евросоза и понять, в чем секрет успеха. «Первый компонент - общественный контроль. Второе - лицензирование и классификация предприятий. Никогда предприятие первого класса с минимальным набором техники не выйдет на автобан, там работает четвертый класс. Были в Китае, нас приглашали ведущие предприятия - там то же самое. А у нас зачастую выигрывают тендеры мелкие фирмы, которые делают дешево. Дешево - когда у него три лопаты и четыре человека! А когда большая промзона, полтыщи человек - как ты сделаешь дешево? Никак», - объяснил руководитель.

Ландо отметил, что положительный опыт дорожного строительства есть и в Мордовии. Так, 1 июля в этот соседний регион планируется миссия: местные дорстроевцы хотят показать свою работу и познакомить с подрядчиками.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ