Руководитель «Автогрейда» рассказал о минусах российской тендерной системы в дорожном строительстве

21.06.2016, 16:36
Комментарии: 6
Просмотры: 2829

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, на заседании совета Общественной палаты Саратовской области, посвященном ремонту дорог в регионе, выступил председатель совета директоров предприятия «Автогрейд» Сергей Шеметов и рассказал, как, по его мнению, можно привести областные дороги в такое же состояние, как в Европе.

Перед его выступлением несколько слов произнес глава Общественной палаты Александр Ландо. Он сообщил, что в регионе есть положительные примеры дорожного строительства. «На Новом мосту сделали ремонт - прямо автобан в Германии. «Автогрейд» на Московской сделал ремонт, и до сих пор там хорошо», - рассказал общественник. При этом он прокомментировал доклад директора интернет-газеты «Четвертая власть» Николая Гурина, который рассказал о случаях разрушения дорог, построенных в 2015 году. «Когда слушаешь этот анализ, становится больно и стыдно. У себя дома так делать никто не будет», - заметил Ландо.

Руководитель «Автогрейда» Сергей Шеметов повторил слова Ландо, которые счел справедливыми. «Вы у себя дома плохо делать не будете. Вы у себя дома не позовете крышу делать сантехника! Почему же у нас на дороги выходит делать черт знает кто! То, что показала Общественная палата (речь о докладе Николая Скворцова - прим. ред.) - это крошки. Если сделать жесткий анализ по тому, что происходит в области, мы увидим, что дороги строят очень слабые фирмы», - сообщил он.

Шеметов предложил обратиться к опыту стран Евросоза и понять, в чем секрет успеха. «Первый компонент - общественный контроль. Второе - лицензирование и классификация предприятий. Никогда предприятие первого класса с минимальным набором техники не выйдет на автобан, там работает четвертый класс. Были в Китае, нас приглашали ведущие предприятия - там то же самое. А у нас зачастую выигрывают тендеры мелкие фирмы, которые делают дешево. Дешево - когда у него три лопаты и четыре человека! А когда большая промзона, полтыщи человек - как ты сделаешь дешево? Никак», - объяснил руководитель.

Ландо отметил, что положительный опыт дорожного строительства есть и в Мордовии. Так, 1 июля в этот соседний регион планируется миссия: местные дорстроевцы хотят показать свою работу и познакомить с подрядчиками.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ