СМИ: Тысячи венесуэльцев решили подтвердить свое участие в голосовании за отставку президента Мадуро

Оценить
СМИ: Тысячи венесуэльцев решили подтвердить свое участие в голосовании за отставку президента Мадуро
По данным журналистов, китайцы начали переговоры по госдолгу Венесуэлы с представителями оппозиции.

Тысячи жителей Венесуэлы вчера, 20 июня, начали выстраиваться в очереди для проверки своих отпечатков пальцев, чтобы подтвердить аутентичность своих подписей под петицией с требованием провести референдум по вопросу отставки президента страны Николаса Мадуро. Об этом сообщает украинский сайт «Пресса Украины».

«Люди начали выстраиваться, чтобы их отпечатки пальцев отсканировали и проверили достоверность подписей. Венесуэльцы заявили, что они были рады внести свой вклад процесс снятия Мадуро с поста президента страны», отмечают журналисты.

Как информирует РИА Новости, в июне около двух миллионов венесуэльцев подписали петицию при необходимых на первом этапе 200 тысячах подписей. При этом власти признали подлинность только 1,3 миллиона подписей. Для запуска процесса референдума оппозиции необходимо еще около четырех миллионов подписей.

Вчера глава оппозиционного парламента Венесуэлы Энри Рамос отверг предложение Мадуро начать диалог.

«Вы думаете, что руководство Национальной ассамблеи глупо настолько, чтобы урегулировать конфликт с теми, кто является частью этого конфликта, как ваш (верховный) суд, эта частная лавочка, может разрешить конституционный конфликт, когда он является частью этого конфликта?» - задал риторический вопрос политик.

Тем временем ИА Regnum со ссылкой на Financial Times сообщает, что представители Китая возобновили переговоры по выплате госдолга Венесуэлы, составившего 65 миллиардов долларов США к 2016 году. При этом диалог ведется с представителями оппозиционных сил Венесуэлы с учетом того, что Мадуро может потерять власть в стране. Собственные источники сообщили российскому изданию, что в последние дни президент Венесуэлы пытается наладить диалог с руководством США, пытаясь заручиться поддержкой американцев.

Напомним, в Венесуэле на фоне жесточайшего экономического кризиса продолжаются голодные бунты и столкновения жителей с полицией. Причиной проблем в стране стало резкое падение цен на нефть. В начале года российские туристы сравнивали положение дел в Венесуэле с кризисом в РФ.